SilaVoly писал(а):
я сегодня во всей красе
да лан перестань, прекрасно тебя понимаю, и думаю, не только я одна
SilaVoly писал(а):
А ты, дорогой, говорю, хотел, чтобы я тебя жалеть начала? Щщщас! Да мне тебя убить хочется за пофигизм в отношении тебя, в частности, и нас, в целом!

прально!! даже если ты его в душе жалеешь, не стоит его тоже уси–пуси, тогда оба грузанетесь. Злость ведь она преходящая, да и намного лучше грусти. Пусть хоть ржет, все равно позитив, но над словами твоими подумает и в душу они ему западут, хоть и ржет, тоже, может, как ты, пытаясь не накалять обстановку унынием
SilaVoly писал(а):
Если у кого есть инфа на эту тему - буду очень признательна, если мне её подкинете.
Злаки, овощи, фрукты, картофель и орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством сложных углеводов. Это позволяет не только обеспечить головной мозг оптимальным питанием, но и снизить риск возникновения заболеваний цивилизации – инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета и некоторых видов раковых заболеваний. Для этого нужно одно условие – пища должна содержать как можно меньше жира.
Моносахариды – глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза. Они простые, быстрорастворимые, сразу же переходят в кровь. Содержатся в меде, фруктах и овощах.
Клетки мозга и красные кровяные тельца для удовлетворения потребности в энергии ориентированы только на глюкозу. Наш мозг расходует в десять раз больше глюкозы, чем другие органы, то есть суточная потребность мозга в глюкозе составляет примерно 150 г, а это около четверти всего количества этого углевода, который мы получаем в день с пищей.
Но если организм временно испытывает недостаток глюкозы, печень в состоянии сама создавать это жизненно необходимое вещество, она всегда имеет наготове аккумулированное вещество гликоген. Сотни молекул глюкозы находятся здесь, ожидая момента, когда один из энзимов освободит их и пошлет с кровью в направлении мозга. Такое новообразование глюкозы называется глюконеогенезом.
Дисахариды – сахароза (тростниковый сахар, свекольный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар). Они не сложные. Для их переваривания нужно более длительное время, чем для вышеуказанных углеводов, но не такое, как у полисахаридов. Содержатся они в молочных продуктах, пивном сусле и продуктах из рафинированного сахара.
Некоторыми научными исследованиями доказано, что некоторые люди, особенно дети и подростки, на повышенное потребление углеводов, содержащихся в рафинированных, то есть очищенных продуктах, реагируют сверхактивным поведением. К подобным продуктам относятся не только «белый» сахар, но и белая мука, из которой выпекается хлеб, а также белый рис и макароны.
Если же последовательно начать исключать употребление этих продуктов и настроить свое питание, прежде всего, обратив особое внимание на свежие овощи, фрукты, салат, картофель, продукты из цельных зерен, бобовые, орехи и сыр, то расстройства поведения пойдут на убыль.
Полисахариды имеют для нашего организма гораздо большее значение, нежели моно- или дисахариды, тем более, что продукты питания, в которых они имеются, содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и белки. Особенно много подобных углеводов в волокнах растений. Поэтому уже один прием пищи, состоящий в основном из сырых или вареных овощей, может почти полностью удовлетворить дневную потребность организма в веществах, которые являются источниками энергии.
К полисахаридам относятся крахмал и гликоген, достаточное количество которых имеется в картофеле, зерновых культурах, мясе, печени. Для их переваривания нужно длительное время, они очень полезны, так как являются долговременными источниками энергии.
Клетчатка по химической структуре весьма близка к полисахаридам. Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты. Однако помимо общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество. Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка картофеля и овощей. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Крахмал - распространенный углевод
Основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% - в рисовой. В злаках меньше всего крахмала содержится в овсе и продуктах его переработки: толокне, овсяных хлопьях "Геркулес" - 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта - от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки - от 35% до 51% крахмала, мука - от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах - от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0-15,5 процентов). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
Основное отличие полисахаридов состоит с том, что при переваривании крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит ферментативное расщепление и образование моносахаридов, главным из которых является глюкоза. Расщепление крахмала начинается в полости рта при участии слюны, которая частично расщепляет молекулярные связи, образуя менее крупные, чем крахмал молекулы - декстрины. А затем процесс переваривания происходит постепенно на протяжении всего ЖКТ.Молекула гликогена содержит до 1 млн. остатков глюкозы, следовательно, на синтез расходуется значительное количество энергии. Необходимость превращения глюкозы в гликоген связана с тем, что накопление значительного количества глюкозы в клетке привело бы к повышению осмотического давления, так как глюкоза хорошо растворимое вещество. Напротив, гликоген содержится в клетке в виде гранул, и мало растворим. Распад гликогена - гликогенолиз - происходит в период между приемами пищи. Гликоген - удобная форма накопления углеводов, имеющая активно разветвленную структуру, что позволяет быстро и эффективно расщеплять гликоген на глюкозу и оперативно использовать как источник энергии.
Пищевые волокна - комплексный углевод
Это комплекс углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, камедей (гумми), слизи, а также не являющегося углеводом лигнина. Таким образом, пищевые волокна - это большая группа веществ различной химической природы, источником которых служат растительные продукты. Некоторые авторы причисляют к пищевым волокнам аминосахара грибов и ракообразных, например хитин и хитозан.
Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и особенно в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, в очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.)
В составе молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - "углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава).
Простые углеводы - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.
Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы.
Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.
Основное содержание углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других продуктах (овощах, фруктах) преобладают сахара. Почти из одних сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.
Усвояемые углеводы - главный источник энергии для человека. Они сжигаются почти на 100 процентов, не образуя шлаков. При переваривании углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в печень. Там значительная часть сахара откладывается про запас в виде животного крахмала - гликогена, но немало глюкозы переходит и в общий кровоток.
(целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества); широко распространены в растительных тканях. Их роль сводится к следующему:
а) формирование гелеобразных структур, что влияет на
опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке
и время транзита через желудочно-кишечный тракт;
б) способность пищевых волокон удерживать воду (предотвращает образование каловых камней), меняет давление в полости органов пищеварительной системы, электролитный состав и массу фекалиев, увеличивая их вес;
в) способность волокон адсорбировать желчные кислоты и
таким образом влиять на их распределение вдоль желудочно-кишечного тракта и обратное всасывание их, что существенно
отражается на потере стероидов с калом и обмене холестерина
в целом. При увеличении количества пищевых волокон в рационе снижается уровень холестерина в крови. Это связано с
участием пищевых волокон в кругообороте желчных кислот.
При отсутствии поступления пищевых волокон нарушается не
только обмен желчных кислот (отсюда понижение гемоглобина в крови), но и холестерина и стероидных гормонов;
г) большое значение для электролитического обмена в
организме и в желудочно-кишечном тракте имеют катионо-обменные свойства кислых полисахаридов, антиоксидантный
(противоокислительный) эффект лингина;
д) влияние пищевых волокон на среду обитания бактерий в
кишечнике. Переваривание 50% пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки.Пищевые волокна нужны для нормального функционирования
не только пищеварительной системы, но и всего организма;
е) отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника.Известен также антитоксический эффект пищевых волокон.Они способны адсорбировать и выводить из организма раз
личные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы;
ж) недостаток пищевых волокон ведет к возникновению
атеросклероза, гипертонии, диабета. В ряде стран интенсивно вводят в пищевую промышленность пищевые волокна.
Условно пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, яблоки, абрикосы и другие подобные продукты) и на грубые (морковь, свекла и другие).
Оливковое ( омега-9 )
Американские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов – олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 16 г
• Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
• Холестерин - отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
Льняное ( омега-3 )
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 10 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
• Холестерин - отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
Подсолнечное ( омега-6 )
Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 12 г
• Мононенасыщенные – 19 г
• Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
• Холестерин - отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
Животные жиры:
Сливочное масло
Настоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира.
• Общее содержание жира – 82,5%
• Насыщенные жиры – 56 г
• Мононенасыщенные – 29 г
• Полиненасыщенные – 3 г
• Холестерин – 200 мг
• Калорийность – 781 ккал
Плюсы:
Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Легко усваивается.
Минусы:
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Трудно намазывается на хлеб. Может содержать в составе соль для увеличения сроков хранения.
Сало
Лучший из всех животных жиров ( уступает только сливочному маслу ). Национальный символ братской Украины.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 42 г
• Мононенасыщенные – 44 г
• Полиненасыщенные – 10 г
• Холестерин – 100 мг
• Калорийность – 738 ккал
Плюсы:
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления. Смешные анекдоты.
Минусы:
Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина.
Рыбий жир ( омега-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 20 г
• Мононенасыщенные – 47 г
• Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
• Холестерин – 746 мг
• Калорийность – 900 ккал
Плюсы:
Мама и бабушка не зря пичкали тебя рыбьим жиром, спасая от рахита. Это настоящий допинг для мозга, который пригодится во взрослой жизни. Рыбий жир:
• Борется с депрессией: он повышает содержание в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии.
• Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
• Спасает от маразма: рыбий жир тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое в нем содержание жиров.
Минусы:
Вкус. Чистый рыбий жир – не сахар, поэтому обычно его прячут в желатиновых капсулах.
Смесовые жиры
Маргарин
Призван заменять коровье масло: раньше - с целью сэкономить, в наше время – для сохранения здоровья и долголетия.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 16 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные – 41 г
• Холестерин - отсутствует
• Калорийность – 766 ккал
Плюсы:
Похож на сливочное масло, но совсем не содержит холестерина. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Плюсы:
Дело рук человеческих. В твердых маргаринах – высокое содержание транс-жиров, поэтому лучше использовать мягкие, обогащенные растительными маслами. Они и на хлеб легко намазываются.
#77
SilaVoly, ты там разберись, насувала все подряд, что было...Держись!!!