Подумала, может попробовать снова писать на здесь на форуме. Не факт, что буду писать регулярные отчёты, но просто хотя бы новостями поделиться, мыслями. Я была здесь, давненько, и встретила здесь интересных в общении людей, но они со временем пропали с форума, и мне стало как-то не так интересно заходить и я перестала появляться. Хотя захожу периодически – когда мне на электронную почту приходит уведомление о новых сообщениях в дневнике Анки:) Очень интересный и умный дневник. У меня как-то с предновогодних деньков всё не оч пошлО и до сих пор полностью не восстановилась. Даже не столько физически, сколько в значительной степени ещё и морально. Из-за кое-какой проблемы в личной жизни. Говорю «кое-какой» не потому что секретничаю, а потому что тут как бы не суть, расписывать подробности. Но это я только недавно поняла, что из-за этого. С того времени у меня как-то уровень настроения подупал и вот как раз сложнее стало в плане похудения. Всё чаще стала видеть высшую точку моих качелей веса, всё реже нижнюю. А когда так получается – это сигнал тревоги, ибо близка к тому, чтобы набрать вес) Ещё давно уже замечала за собой, что после обильной трапезы появляется потребность вызвать у себя рвоту. При этом потребность эта чисто психологическая – физически тошноты при этом не испытываю, просто ощущение «переел» и всё; и начинает думаться, что раз сорвался на обжорство, то хотя бы исправить ситуацию, пока пища не усвоилась и не отложилась в лишний вес. Но к этому я не прибегала – просто мысли, появляющиеся откуда-то из глубины подсознания. Потом вспомнила, что есть какая-то подобная болезнь, но не стала запариваться изучать информацию – просто отметила для себя, что я «в зоне риска» тех, кто к этому может быть склонным. И как раз где-то вот в конце осени/начале зимы наткнулась на упоминание о болезни под названием булимия. Поискала информацию, изучила. Поняла, что это и есть та штука, к которой у меня есть склонность, и нужно иметь эту информацию в виду, чтобы не поддаться болезни. Прочла также откровения тех, кто уже страдает ею – убедилась, что действительно, нельзя даже и начинать втягиваться, поскольку это 1) вовсе не обязательно помогает похудеть. Кто-то худеет, кто-то не меняется в весе, а кто-то и набирает; 2) вызывает определённые проблемы со здоровьем – как минимум тот факт, что ты регулярно вмешиваешься в процесс пищеварения, где у организма всё по определённому порядку; 3) и вообще по жизни вызывает проблемы, поскольку блевать это всё равно вещь достаточно постыдная, поэтому такие вещи приходится делать без свидетелей, а сложно скрывать это постоянно, ведь далеко не всегда мы при этом находимся у себя дома, в комфортных условиях и полном одиночестве, без риска что кто-то увидит/услышит. И с таким способом решения проблемы ты совсем разучишься себя контролировать в плане питания, и тогда придётся делать это всё чаще – будешь позволять себе много лишнего и в гостях и в кафе и прочее; и придётся всё чаще очищать желудок, и в итоге это будет та ещё зависимость. А от зависимостей люди рано или поздно начинают желать избавиться, а это тяжкий труд, так что проблем тут огребёшь немало. Стала замечать периодически, что я всё равно приближаюсь к этому всё ближе – к примеру, после предновогоднего типа корпоратива в одной из компаний, пойдя в туалет по нужде, намеренно прикрыла двери и в коридор тоже, чтобы не услышали, если я сейчас захочу попробовать очистить желудок. Не стала этого делать в итоге, но Просто Мысли уже стали переходить в Намерения. И ещё несколько подобных примеров, когда была уже «на грани». Однако в один момент я на это всё-таки сорвалась. Пришла с детского дня рождения – год отмечали у дочери подруги – и, запершись в ванной комнате, вполне осознанно взяла и пошла блевать. При этом на празднике я ещё и как-то хоть контролировала себя – салаты попробовала все (три их было вроде), но по одному разу, по второму разу себе не стала накладывать; на горячее были сделанные хозяйкой самолепные пельмени – попробовала только один; пироги ещё были, два вида – первого хотела попробовать один кусок, но не удержалась и съела два, а второго пирога решила не давать себе брать, так как такой я у этой хозяйки уже пробовала и плюс сама его периодически делаю, так что не обидно не попробовать; из фруктов съела только один; съела кусок торта, который в предыдущий вечер сама же и помогала готовить; и из напитков многовато выпила компота, а потом чая. Не самый правильный рацион, но для праздника с застольем среди здоровых людей – норма, там все так и ели, если не больше. Просто праздник отмечался традиционно вечером, и я так недовольна была собой, когда пришла домой и время спать уже, а я только из-за стола и с ощущением набитого брюха. Что самое интересное, это что после данного срыва мне стало легче. Я попробовала то, что меня давно тянуло сделать. Много месяцев, а может даже не первый год, ощущала с нарастающей силой, потребность так сделать, и вот достигло это желание своего пика, я сделала так, и как-то подуспокоилась. Я понимаю, какое это дно, поэтому не дам себе в это втянуться. Скажем так, я удовлетворила интерес своих организма и сознания, но на этом хватит. Ещё в какой-то момент, кстати (до вышеуказанных событий), я стала просто выплёвывать еду, которую считала особенно вредной. Но потом перестала – потому что поняла, что это тоже не выход. Поскольку – перефразирую то, что уже говорила выше в этом посте: с таким способом решения проблемы ты совсем разучишься себя контролировать в плане питания, привыкнешь позволять себе попробовать «на зуб» хоть что и в любых объёмах, а ведь не всегда мы едим без свидетелей. Хотя конкретно этот способ я со счетов окончательно не списываю – он подходит для случаев, когда дома готовлю что-то, и время уже вечер, поздно для того чтобы пробовать по нескольку раз готово ли да чего добавить; ну или для случая когда опять же в неподходящее время дико захотелось ощутить какой-то определённый вкус, так уж и быть, если изредка. А вот найдя информацию о булимии тогда, встретила ещё инфу о других видах психологических расстройств пищевого поведения – анорексия и компульсивное переедание. Если об ане я слышала и до этого (к ней склонности у себя никогда не наблюдала)), то КП для меня было открытием. И я очень узнала в этом себя. Я, конечно, не доктор, чтобы ставить диагнозы, но хотя бы так тогда скажу: мне это очень и очень близко. Приведу информацию из сети о КП: «Признаки компульсивного переедания: - Невозможность контролировать свое поведение при переедании - Потребление большого количества пищи при отсутствии физиологического голода - После принятия пищи – чувство вины, беспомощности, безволия, депрессии - Состояние «вечного» похудения, мысли о еде, диеты, ощущение полноты своего тела – постоянно присутствуют в жизни (а могут быть и основной ее составляющей) - Нормальное питание в окружении других людей и сильное переедание в одиночестве - Принятие пищи в одиночестве, быстро и до состояния дискомфорта - Пониженная самооценка». Уж не буду расписывать, как это происходит конкретно у меня, ибо не суть да и я и так уже очень много написала. Но, думаю, представить несложно. Написано, что болезнь эта очень распространённая. Ну, и главное отличать КП от просто любви вкусно и с удовольствием поесть) Психологическая составляющая здесь очень важна. Обсуждала как-то с лучшей подругой срывы – поняла, что хоть обжираются люди похоже, но в голове у них при этом мысли совершенно разные. У неё примерно так: ну да, я объелась, но я хотела этого, мне было вкусно и, так сказать, радостно в этот момент, не гнобить же теперь себя за это. Вот, так, наверное, и надо срываться, если уж срываться)) Как здоровый человек. Восстанавливаюсь я только сейчас. В наибольшей степени помог мне выбраться из затяжного срыва тот момент, когда я поняла ПОЧЕМУ. Из-за проблемы в личной жизни. Она сохраняется и по сей день и это меня несказанно огорчает, но всё же мне легче стало вернуться «в колею». Потому что одно дело, когда ты не понимаешь почему ты невесел, почему ничего не получается, и совсем другое дело, когда у тебя в голове щёлкнул ответ на твоё почему.
Последний раз редактировалось Planet 06 фев 2016, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
|