Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Словарь терминов


Текущее время: 31 окт 2025, 14:55


На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 225  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 мая
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 06:21 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
26 мая

День российского предпринимательства

#77

18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ № 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства».

Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник — День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова.

Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 мая
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 06:22 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День Ивана Русского в Греции

#77

Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.

Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».

Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.

Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.

В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.

Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притесняемых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша.

— Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша.

— Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался.

Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.

Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 мая
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 06:25 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь

В этот день Православная церковь почитает мученицу Гликерию, деву, а с нею Лаодикия, стража темничного.
В этот день с теплым ветром прилетают комары и мошки.
Комаров много — к дождю.
Комаров мало — овса и трав не будет.
После появления комаров следует сеять рожь.
Родившимся в этот день свойствен характер комариный — могут словом задеть, и пребольно. Иногда слишком назойливы. Им следует носить жемчуг.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 мая
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 06:25 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1232 (780 лет) - Папа ГРИГОРИЙ IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.
1521 (491 год) - Император КАРЛ V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.
1583 (429 лет) - В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма ШЕКСПИРА — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.
1648 (364 года) - Богдан Хмельницкий разбил поляков под Корсунем.
1679 (333 года) - Английским парламентом принят Хабеас корпус акт (Habeas Corpus Act), один из основных конституционных актов. Гарантирует процессуальные права граждан, неприкосновенность личности.
1762 (250 лет) - М. Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере.
1768 (244 года) - ЕКАТЕРИНА II дала устное повеление И.И.БЕЦКОМУ о постановке монумента Петра I (будущего «Медного всадника»).
1805 (207 лет) - Правитель Карабаха Ибрагим-хан торжественно присягнул на верность России.
1868 (144 года) - Последняя публичная казнь в Англии.
1874 (138 лет) - Английское правительство постановило открыть первую в Канаде военную академию.
1887 (125 лет) - Открыта для пассажиров основная линия Канадской Тихоокеанской железной дороги.
1905 (107 лет) - В Канне покончил с собой один из самых богатых людей России меценат Савва Морозов.
1908 (104 года) - В Персии английский бизнесмен Уильям д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть
1909 (103 года) - Первый дирижабль, использованный гражданской авиакомпанией, LZ-6, совершил свой первый полет.
1910 (102 года) - В Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».
1917 (95 лет) - Читинский Совет принял решение о ликвидации Нерчинской каторги.
1918 (94 года) - Грузинские меньшевики, используя поддержку немцев, провозгласили Грузию независимым государством.
1918 (94 года) - Совнархоз Северного района, выполняя указание В. И. Ленина, сообщил в «Петроградской правде» о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт по проекту будущего академика Генриха Иосифовича ГРАФТИО.
1918 (94 года) - Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
1923 (89 лет) - Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана».
1924 (88 лет) - Первый полет первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2.
1926 (86 лет) - В Париже еврейским террористом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит лидер украинских националистов Симон Петлюра.
1928 (84 года) - На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
1938 (74 года) - В городе Вольфсбург Адольф ГИТЛЕР самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
1943 (69 лет) - Правительство Англии разрешило церквям свободно звонить в колокола (запрет на колокольный звон был введен с началом войны в 1939 г.).
1947 (65 лет) - В СССР отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 г.).
1948 (64 года) - В ЮАР объявлено начало политики апартеида.
1954 (58 лет) - Чарльзом ЭВАНСОМ покорена третья по высоте вершина мира – Канченджонга (8585 м). С ним вместе совершили восхождение Нормэн ХАРДИ и Тони СТРИТЕР.
1966 (46 лет) - Провозглашение независимости Гайаны.
1972 (40 лет) - Подписание в Москве «Основ взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки».
1972 (40 лет) - В Берлине подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ — первый государственный договор между этими странами.
1987 (25 лет) - Закон о кооперативах, предоставляющий еще больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
1990 (22 года) - Учредительная конференция Демократической партии России (ДПР); основателем и первым председателем партии был Н.И. ТРАВКИН.
1995 (17 лет) - Состоялось торжественно снятие границ между Россией и Белоруссией.
2001 (11 лет) - В Мадриде открылся Всемирный съезд масонов.
2003 (9 лет) - Сразу же после выхода на экраны "Терминатора-3" знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер намерен начать борьбу за пост губернатора штата Калифорния, где он сейчас проживает.
2004 (8 лет) - Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение Михаила Саакашвили объединиться в единое государство, с которым президент Грузии обратился к абхазам и осетинам.
2004 (8 лет) - В Киеве открыт памятник "Защитникам границ Отечества всех поколений". Памятник установлен возле администрации Государственной пограничной службы Украины вблизи Золотых ворот.
2004 (8 лет) - Исполнительный директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сообщил, что США, наряду с авторитарными и диктаторскими режимами, теперь входят в число главных нарушителей прав человека.
2004 (8 лет) - В Вашингтоне начался традиционный период летних сексуальных скандалов. Уволена помощница конгрессмена-республиканца Майка Девайна Джессика Катлер, которая прославилась на весь интернет своими публикациями в виртуальном дневнике о сексуальных контактах с работниками Капитолия.
2004 (8 лет) - В Риме открылся первый Международный фестиваль фильмов об искусстве, в рамках которого будут показаны около 300 работ кинематографистов более чем из 20 стран, в том числе из России.
2004 (8 лет) - Полотно известного русского символиста Михаила Нестерова "Покой на земле" продано на лондонском аукционе Sotheby's за 500 тыс. фунтов стерлингов.
2004 (8 лет) - Компания Mitsubishi Motors в среду отозвала 168 тыс. грузовых автомобилей и автобусов из-за неисправности в тормозной ситеме, которая привела к 21 дорожно-транспортному происшествию и смерти одного человека.
2004 (8 лет) - Бразилия хотела бы, чтобы Россия и Китай присоединились к «группе трех», чтобы противостоять доминированию США и Европы в мировой торговле и политике, заявил президент Бразилии Луис да Сильва.
2004 (8 лет) - Польские археологи обнаружили 13 лекционных залов, которые, как предполагается, являются первыми доказательствами существования в древности университета в Александрии.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.26 мая
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 06:29 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Данте АЛИГЬЕРИ (1265)
(747 лет) - поэт.
ШАРЛЬ (1391)
(621 год) - французский поэт, герцог Орлеанский, полководец, пробывший 25 лет в английском плену.
КЛИМЕНТ VII /Джулио МЕДИЧИ/ (1478-25.9.1534)
(534 года) - папа римский (1523-34).
Уильям ПЕТТИ (1623)
(389 лет) - английский математик, основатель Королевской Академии наук.
Абрахам ДЕ МУАВР (1667-27.11.1754)
(345 лет) - французский математик, внесший значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей.
Николаус ЦИЦЕНДОРФ (1700)
(312 лет) - немецкий религиозный деятель, основатель Моравской церкви.
Михаил Федорович СОЙМОНОВ (1730-1804)
(282 года) - один из организаторов горного дела и высшего образования в России, сенатор.
Корнелий ВАНДЕРБИЛТ (1794-1877)
(218 лет) - американский корабельный и железнодорожный магнат.
Август КОПИШ (1799-1853)
(213 лет) - немецкий позднеромантический поэт, драматург. В своем творчестве охотно обращался к фольклорным мотивам, перерабатывая сказания, легенды, шванки.
Генрих ГЕСЛЕР (1814)
(198 лет) - немецкий стеклодув, изобретатель уникальных приборов, термометров, химических инструментов
Пафнутий Львович ЧЕБЫШЕВ (1821-8.12.1894)
(191 год) - математик.
Эдмон ДЕ ГОНКУР (1822-16.7.1896)
(190 лет) - французский писатель.
Константин Николаевич БЕСТУЖЕВ-РЮМИН (1829-14.1.1897)
(183 года) - историк, публицист, журналист, академик.
Василь СТЕФАНИК (1871)
(141 год) - украинский писатель («Синяя книжечка», «Каменный крест», «Земля»).
Анри ФАРМАН (1874-18.7.1958)
(138 лет) - французский летчик и авиаконструктор.
Роберт ЙЕРКС (1876-3.02.1956)
(136 лет) - американский психолог. Основоположник этологии в США.
Эдвард ГРЮНЕЙЗЕН (1877-1949)
(135 лет) - немецкий физик, основоположник теории твердого тела.
Айседора ДУНКАН (1878-14.9.1927)
(134 года) - американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.
Норма ТОЛМЕДЖ (1893)
(119 лет) - американская актриса.
Пол ЛУКАС (1894)
(118 лет) - американский актер.
Александра ПАНОВА (1899)
(113 лет) - актриса («Цирк», «Тревожная молодость», «Кремлевские куранты»).
Витезслав НЕЗВАЛ (1900)
(112 лет) - чешский поэт, композитор, художник («Удивительный кудесник», «Пруссаки», «Песнь мира»).
Гликерия БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА (1904)
(108 лет) - актриса.
Борис АЛЬТШУЛЕР (1904)
(108 лет) - режиссер научно-популярного кино и педагог.
Джон УЭЙН (Мэрион Моррисон)"Герцог"(1907-11.06.1979)
(105 лет) - американский актер.
Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (1907-1994)
(105 лет) - летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.
Алексей Николаевич АРБУЗОВ (1908-20.4.1986)
(104 года) - драматург, писатель («Годы странствий», «Таня», «Победительница»).
Эуген Артурович КАПП (1908)
(104 года) - композитор, общественный деятель, педагог.
Мэтт (Мэтью) БАСБИ (1909-20.01.1994)
(103 года) - знаменитый английский футбольный тренер, вся жизнь которого была связана с клубом «Манчестер Юнайтед».
Эдди (Адольф Игнатьевич) РОЗНЕР (1909-1976)
(103 года) - джазовый музыкант.
Питер КУШИНГ (1913)
(99 лет) - английский актер («Звездные войны», «Поезд ужаса», «Собака Баскервилей», «Совершенно секретно»).
Лори ЛИ (1922)
(90 лет) - английский писатель.
Фрунзе ДОВЛАТЯН (1927)
(85 лет) - армянский режиссер и актер.
Джек КЕВОРКЯН (1928)
(84 года) - американский врач, умерщвлявший своих пациентов по их желанию, ныне узник тюрьмы.
Франсуа ЛЕТЕРЬЕ (1929)
(83 года) - французский актер и режиссер.
Франк БАЙЕР (1932)
(80 лет) - немецкий режиссер.
Григор ВАЧКОВ (1932)
(80 лет) - болгарский актер.
Отар АБЕСАДЗЕ (1934)
(78 лет) - грузинский режиссер.
Алан Владимирович ЧУМАК (1935)
(77 лет) - телевизионный целитель.

#77

Виталий Алексеевич КОРОТИЧ (1936)
(76 лет) - писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька».
Людмила Стефановна ПЕТРУШЕВСКАЯ (1938)
(74 года) - писательница, драматург.
Вадим ЗОБИН (1938)
(74 года) - режиссер.
Тереза СТРАТАС (1938)
(74 года) - канадская оперная певица.
Темур ПАЛАВАНДАШВИЛИ (1940)
(72 года) - грузинский режиссер.
Маpк Левон ХЕЛМ (1942)
(70 лет) - вокалист и баpабанщик гpуппы "Band", сценическое имя Левон Хелм. В Маpвелле, штат Аpканзас (США).
Александр ПАВЛОВСКИЙ (1947)
(65 лет) - кинорежиссер («Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «И черт с нами»).
Стиви НИКС (1948)
(64 года) - американская певица. С 1974 выступает в составе группы «Fleetwood Mac», а начиная с 1981 одновременно успешно сочетает работу в группе с сольной карьерой.
Пэм ГРИР (1949)
(63 года) - американская актриса.
Дорис ДЭРРИ (1955)
(57 лет) - немецкий режиссер.
Виктор ГРОШЕВ (1955)
(57 лет) - музыкант, участник группы «Доктор Ватсон».
Уле БОРНЕДАЛЬ (1959)
(53 года) - датский и американский режиссер.
Ленни КРАВИЦ (1964)
(48 лет) - американский рок-музыкант. В Нью-Йорке.
Хелена Бонэм КАРТЕР (1966)
(46 лет) - английская актриса.
Роман ПРЫГУНОВ (1969)
(43 года) - клипмейкеp.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:47 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
27 мая.

День основания Санкт-Петербурга

#77

Великий Град Петровый, город трех революций, Северная Пальмира, Северная Венеция, Северная столица, город на Неве и, наконец, просто Питер – о нем так много сказано, написано, спето. Ему дали столько имен и прозвищ. Что можно сказать о Санкт-Петербурге такого, что еще не было никем сказано?
Поезжайте-ка, господа, сами в этот город и посмотрите на то, о чем все говорят.
Поезжайте весной. Когда ночи уже «белеют», когда холода спали, и темная речная вода сломала лед. 27 мая – подходящий день для визита в Санкт-Петербург.
В этот день в 1703 году город родился. На Заячьем острове в устье Невы Петром Первым была заложена Петропавловская крепость. А напротив крепости вскоре был заложен первый торговый порт в Петербурге.
Столицей Российской империи город был с 1712 года по 1918-ый.
В 1914 году город стал называться Петроградом. Новое имя было дано ему по указу Никола II. А в 1924 году, спустя всего 10 лет после указа императора, город стал называться Ленинградом – по имени совсем другого правителя, который, кстати, к 1924 году уже и скончался.
И настоящее имя, первое имя, вернулось к городу 6 сентября 1991 года.
Пока вернулось только имя. Может быть, великий город вернет себе и статус столицы?
Поезжайте, господа, в Петербург.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:48 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Общероссийский День библиотек.

#77

Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года. В этот день, в 1795 г. императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:50 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День химика.

#77


Профессиональный праздник работников химической отрасли установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье мая.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:50 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День в истории

1199 (813 лет) - Римский папа ИННОКЕНТИЙ обложил первым прямым папским налогом Духовенство.
1647 (365 лет) - В штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма - Ача ЯНГ.
1657 (355 лет) - Священная Римская империя обязалась помочь Польше в борьбе с украинским казачеством.
1679 (333 года) - В Англии принят Habeas Corpus Act - акт о гарантиях прав личности.
1753 (259 лет) - Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве.
1795 (217 лет) - Основана первая государственная общедоступная библиотека в России - Императорская публичная библиотека.
1821 (191 год) - Основана Николаевская астрономическая обсерватория.
1831 (181 год) - В Новой Мексике исследователь Дикого Запада Дж. Смит убит своими индейскими спутниками.
1855 (157 лет) - В Петербурге открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. КЛОДТ).
1873 (139 лет) - Жители острова Принца Эдуарда приняли решение о присоединении к Канаде.
1883 (129 лет) - В Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея.
1895 (117 лет) - Английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.
1896 (116 лет) - В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка.
1900 (112 лет) - На парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.
1913 (99 лет) - В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря СИКОРСКОГО успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1916 (96 лет) - Президент США Вудро Вильсон призвал после войны создать Лигу Наций.
1920 (92 года) - Образование Татарской АССР.
1921 (91 год) - Афганистан стал независимым государством.
1922 (90 лет) - Ватикан выступил с резкой критикой планов создания еврейского государства на территории Палестины.
1926 (86 лет) - В городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри Финну и Тому Сойеру.
1928 (84 года) - Дирижабль "Италия" (руководитель экспедиции генерал Умберто НОБИЛЕ) потерпел аварию во льдах Арктики. До этого экспедиция благополучно достигла Северного полюса, на который сбросила флаги Италии и Милана.
1929 (83 года) - В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А. Островскому.
1930 (82 года) - Американец Ричард ДРЮ запатентовал прозрачную клеющуюся ленту. В сентябре компания 3M выпустила ее в продажу под именем "cкоч" (Scotch).
1931 (81 год) - Первый в мире полет человека на стратостате совершили швейцарские ученые О ПИККАР и П КИПФЕР.
1933 (79 лет) - Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка».
1934 (78 лет) - В СССР введено звание «заслуженный мастер спорта».
1937 (75 лет) - В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота — один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1938 (74 года) - Правительство Канады национализировало Банк Канады.
1949 (63 года) - В Москве закрыт Камерный театр режиссера Александра ТАИРОВА, «который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрел нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».
1950 (62 года) - Теледебют Фрэнка СИНАТРЫ на канале NBC. Он выступал вместе с комиком Бобом ХОУПОМ.
1956 (56 лет) - Открыта русская полярная станция «Пионерская».
1960 (52 года) - В Турции совершен военный переворот.
1971 (41 год) - В Москве состоялся Прощальный матч Льва Яшина.
1973 (39 лет) - СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав.
1977 (35 лет) - Фирма грамзаписи «Virgin» выпустила сингл панк-группы «Sex Pistols» «God Save the Queen». Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров, причем в некоторых изданиях вместо названия песни стояла пустая строка.
1977 (35 лет) - В этот день Президиум ВС СССР утвердил новый текст гимна СССР. В новом варианте всего-навсего были заменены строки с упоминанием имени Сталина. До этого много лет гимн пели "молча".
1987 (25 лет) - В Москве создана группа «Мегаполис».
1988 (24 года) - Верховный Совет СССР принял закон о кооперации.
1989 (23 года) - Юрий Афанасьев на съезде народных депутатов СССР выступил с речью об «агрессивно-послушном большинстве».
1992 (20 лет) - Страны Большой Семерки приняли решение о создании специального фонда для поддержания падающего русского рубля.
1994 (18 лет) - Александр СОЛЖЕНИЦЫН вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.
1994 (18 лет) - Создана группа «Сплин».
1997 (15 лет) - В Париже подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и НАТО.
2000 (12 лет) - В Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг.
2000 (12 лет) - Министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных провайдеров Интернета в республике.
2000 (12 лет) - Преподаватель Хартфордширского университета (Великобритания) Ричард ВАЙЗМЕН организовал в Лондоне погоню за призраком обезглавленной британской королевы ЕКАТЕРИНЫ. В погоне принимают участие несколько сот человек.
2000 (12 лет) - Лауреатом литературной премии имени Шолохова за 2000 год стал Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II.
2003 (9 лет) - Пушка петропавловской крепости выстрелила три раза вместо одного, а куранты сыграли "Боже, царя храни". Многолетняя традиция была нарушена в честь отмечаемого 300-летия города на Неве.
2004 (8 лет) - В Афганистане начал вещание первый развлекательный телеканал "Afghan TV".


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:51 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь

В этот день Православная церковь почитает мученика Исидора, погибшего в период правления императора Декия.
Пройдут Сидоры, отойдут сиверы (холодные ветры) и ты, стриж, домой летишь. На Сидора домой возвращаются последние перелетные птицы.
На Сидора можно сажать огурцы.
Если весь день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и проясняется небо к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши.
Если мокрая тряпка замерзнет ночью на дворе — огурцы сажать нельзя.
На Сидора — первый посев льна.
Родившийся в этот день характер имеет суровый. Ему следует носить турмалин.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:53 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
С днем рождения!

ИБН ХАЛДУН Абдурахман Абу Зейн ибн Мухаммед (1332-17.3.1406)
(680 лет) - арабский историк и философ.
Фрэнсис БОФОРТ (1774-17.12.1857)
(238 лет) - английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра (1805).
Корнелий ВАНДЕРБИЛЬТ (1794-4.1.1877)
(218 лет) - американский судоходный и железнодорожный магнат, первый человек, чье состояние превысило 100 млн. долларов.
Григорий ГАГАРИН (1810)
(202 года) - художник, князь, вице-президент Академии художеств России (1859-1872).
Амелия БЛУМЕР (1818)
(194 года) - американская феминистка и реформатор платья.
Франс ДОНДЕРС (1818-24.03.1889)
(194 года) - нидерландский физиолог.
Дмитрий САМОКВАСОВ (1843)
(169 лет) - археолог и историк.
Франц ШАЛЬК (1863-3.09.1931)
(149 лет) - австрийский дирижер, педагог.
Арнолд БЕННЕТТ (1867-1931)
(145 лет) - английский писатель.
Рихард фон ШАУКАЛЬ (1874-1942)
(138 лет) - австрийский поэт, прозаик.
Карл БЮЛЕР (1879-24.10.1963)
(133 года) - немецкий психиатр и психолог.
Макс БРОД (1884-20.12.1968)
(128 лет) - писатель, родившийся в Чехии, входившей тогда в Австро-Венгрию, и писавший на немецком языке.
Казимеж ФАЯНС (1887-1975)
(125 лет) - американский физик, химик. Родился в Польше. С 1936 работал в США.
Луи ДЮРЕЙ (1888-1979)
(124 года) - французский композитор, общественный деятель.
Александр Георгиевич ЛОРХ (1889-1980)
(123 года) - селекционер, автор популярных сортов картофеля.
Константин Васильевич ИВАНОВ (1890-1915)
(122 года) - поэт («Нарспи», «Вдова», «Раб дьявола»).
Артур БЕРГЕР (1892)
(120 лет) - российский художник.
Харлампий ВЛАДОС (1891)
(121 год) - врач, автор первого русского пособия по клинической гематологии.
Вера Георгиевна ОРЛОВА (1894-28.9.1977)
(118 лет) - актриса театра и кино ("Пиковая дама", "Отец Сергий", "Аэлита").
Дэшиэл ХЭММЕТ (1894-10.01.1961)
(118 лет) - американский писатель, автор детективов («Красный урожай», «Стеклянный ключ», «Мальтийский сокол»).
Джон Дуглас КОКРОФТ (1897-1967)
(115 лет) - английский физик. Создал (1932, совместно с Э. Уолтоном) первый ускоритель протонов (каскадный генератор).
Ли ГАРМС (1898)
(114 лет) - американский оператор.
Елена Александровна БЛАГИНИНА (1903-24.4.1989)
(109 лет) - детская поэтесса, переводчица.
Юрий Сергеевич БИРЮКОВ (1908-1976)
(104 года) - композитор, педагог.
Владимир ЛЕГОШИН (1909)
(103 года) - русский кинорежиссер («Белеет парус одинокий»).
Джон ЧИВЕР (1912-18.06.1982)
(100 лет) - американский писатель.
Герман ВУК (1915)
(97 лет) - американский писатель - автор многостраничных военных романов из американской истории.
Вацловас БЛЕДИС (1920)
(92 года) - литовский актер.
Кристофер ЛИ (1922)
(90 лет) - американский актер («Собака Баскервилей», «Мумия», «Распутин», «Человек с золотым пистолетом», «1941»).
Вырбан СТАМАТОВ (1924)
(88 лет) - болгарский писатель, по профессии - военный моряк. Автор книг для детей.
Мариам БЫХОВСКАЯ (1925)
(87 лет) - художник.
Марио ГАРБУЛЬЯ (1927)
(85 лет) - итальянский художник.
Джордж ОЛА (1927)
(85 лет) - американский химик, Нобелевский лауреат.
Лев Владимирович ПЕРЕПЕЛКИН (1928-7.11.1972)
(84 года) - советский флейтист.
Джон БАРТ (1930)
(82 года) - американский писатель, представитель постмодернизма в его философско-антропологическом, окрашенном "черным юмором" варианте.
Эйно ТАМБЕРГ (1930)
(82 года) - композитор.
Фатен ХАМАМА (1931)
(81 год) - египетская актриса. [78]
Бернар ФРЕССОН (1931)
(81 год) - французский актер.
Вячеслав Анатольевич ШАЛЕВИЧ (1934)
(78 лет) - актер театра и кино (Аллен Даллес из "Семнадцати мгновений весны", "Три тополя на Плющихе", «6 июля», «Мастер и Маргарита»).
Рамсей ЛЬЮИС (1935)
(77 лет) - джазовый музыкант.
Мэл /Малколм/ ЭВАНС (1935-4.1.1976)
(77 лет) - один из первых поклонников "Битлз". Во время их первых выступлений в "Каверн-клубе" был телохранителем.
Луи ГОССЕТ-младший (1936)
(76 лет) - американский актер.
Андрей Георгиевич БИТОВ (1937)
(75 лет) - писатель .
Гела КАНДЕЛАКИ (1940)
(72 года) - грузинский режиссер и актер.
Валерий ПОНОМАРЕВ (1943)
(69 лет) - белорусский режиссер.
Светлана КОЛГАНОВА-ПРОСКУРИНА (1948)
(64 года) - режиссер.
Александр ЛОСЕВ (1949)
(63 года) - вокалист группы "Цветы".
Ана БЕЛЕН (1950)
(62 года) - испанская актриса.
Евгений Абрамович БУНИМОВИЧ (1954)
(58 лет) - поэт.
Джузеппе ТОРНАТОРЕ (1956)
(56 лет) - итальянский режиссер, обладатель «Оскара» («Парадиз», «Чистая формальность»).
Эдди ХАРШ (1957)
(55 лет) - клавишник американской группы The Black Crows.
Сюзи СЮ (Сьюзен ДЕЛЛИОН)(1958)
(54 года) - панк-певица, выступающая с группой The Banshees.
Клод ШНЕЛЛЬ (1958)
(54 года) - экс-Dio.
Александр БАШЛАЧЕВ (1962, Череповец — 17.02.1988, Ленинград)
(50 лет) - рок-музыкант, автор песен и их исполнитель. Покончил с собой, выбросившись из окна.
Джозеф ФАЙНС (1970)
(42 года) - английский киноактер ("Влюбленный Шекспир", "Враг у ворот"), младший из братьев.
Лайза Николь ЛОПЕС (1971-25.4.2002)
(41 год) - участница американского вокального трио TLC.
Анна МОЛЧАНОВА (1975)
(37 лет) - актриса.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:55 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
28 мая


День пограничника

#77

Есть такая профессия — Родину защищать! Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В.Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси, Украины, Кыргызстана.

В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.


Значок пограничника Советского Союза (Фото: SeDmi, Shutterstock)
Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.

День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет служащих пограничных войск с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:56 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Духов день (начало русальей недели)

#77

Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.

Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.

Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:58 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Народный календарь

В этот день Православная церковь почитает преподобного Пахомия Великого, являвшегося одним из столпов пустынножительства и основателем монашества в Египте. В этот же день чтилась память благоверного царевича Димитрия, убитого в Угличе.
Преподобный Пахомий Нерехтский родился в городе Владимире-на-Клязьме, в миру носил имя Яков. С детства отличался усердием в посещении церковных служб и любовью к чтению Писания. Приняв постриг в Рождественском монастыре г. Владимира, преподобный, ища уединения, ушел в глухие леса близ Нерехты, где и поселился на полуострове, образованном рекой Гриденской. Жители посада Нерехта помогли преподобному Пахомию устроить обитель в местечке Степаново. В этот уголок костромской земли вскоре стали стекаться иноки и желающие принять постриг.
Святитель Исайя, епископ ростовский, принял пострижение в Печерском монастыре при жизни преподобного Феодосия и за чистоту жизни и аскетические подвиги был в 1062 году избран братией игуменом. В 1077 году возведен на Ростовскую кафедру. Святитель трудился, утверждая христианство в Ростово-Суздальской земле, где в то время влияние язычества было еще достаточно ощутимым, но он смог обратить в православие даже самых закоренелых язычников и благоустроить церковную жизнь в Ростовской епархии.
Пришел Пахом — запахло теплом.
На Пахома тепло — все лето теплое.
На Пахомия поздний посев овса и пшеницы. Пшеницу сеят в полнолуние.
На Пахома сеют ячмень.
Родившиеся в этот день добрые и ласковые. К ним тянутся люди. Следует носить оникс.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Праздничная копилка.28 мая
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:58 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
День в истории
1539 (473 года) - Испанский конкистадор и кубинский губернатор Эрнандо де Сото вошел в залив Тампа у берегов Флориды. Его шеститысячный отряд пересек территорию современного штата Джорджия и к маю 1542 года достиг Миссисипи.
1664 (348 лет) - В Бостоне учреждена первая баптистская церковь.
1722 (290 лет) - Принято инициированное Петром I постановление Священного Синода, предписывавшее прямое нарушение тайны церковной исповеди в интересах государственной власти.
1742 (270 лет) - В Лондоне сооружен первый крытый плавательный бассейн.
1763 (249 лет) - В Киеве открыта школа по обучению живописи.
1805 (207 лет) - Умер Луиджи Родолфо БОККЕРИНИ /Luigi BOCCHERINI/(род. 19.2.1743), итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет.
1820 (192 года) - Пушкин прибыл в Екатеринослав.
1828 (184 года) - Пушкин читал "Бориса Годунова" в доме отца Екатерины Ивановны Трубецкой графа Ивана Степановича Лаваля в присутствии Адама Мицкевича и Александра Сергеевича Грибоедова.
1830 (182 года) - Президент США Эндрю Джексон подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путем и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.
1863 (149 лет) - В Бостоне создан первый в Америке полк, состоящий только из чернокожих солдат.
1867 (16 мая по ст. ст.) (145 лет) - В Александринском театре состоялась премьера драмы А. К. ТОЛСТОГО "Смерть Иоанна Грозного".
1893 (16 мая по ст. ст.) (119 лет) - В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу ее основателем Павлом Михайловичем ТРЕТЬЯКОВЫМ.
1896 (116 лет) - Открытие в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной ярмарки.
1900 (112 лет) - Присоединение Оранжевой республики к Британской империи.
1900 (112 лет) - В Москве, в небольшом доме на Немецкой улице (ныне Бауманская) открылась бесплатная библиотека-читальня, основанная в 1899 году к столетию А.С. Пушкина. Попечительницей библиотеки стала дочь поэта Мария Гартунг.
1904 (108 лет) - После катастрофического провала в Париже Джакомо Пуччини впервые представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй», которая имела на этот раз потрясающий успех.
1916 (96 лет) - Умер Иван ФРАНКО (род. 27.8.1856), писатель.
1918 (94 года) - После распада сформированой в апреле Транскавказской федеративной республики вслед за Грузией объявили о своей государственной независимости Армения и Азербайджан.
1921 (91 год) - X конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).
1927 (85 лет) - Поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками.
1928 (84 года) - Из Италии в Москву вернулся Максим ГОРЬКИЙ.
1928 (84 года) - Слияние автомобильных концернов "Крайслер" и "Додж".
1943 (69 лет) - Решением СНК СССР была введена особая форма для дипломатов.
1956 (56 лет) - Франция уступила прежние французские колонии в Индии Индийскому Союзу.
1957 (55 лет) - В США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки — призы "Грэмми".
1958 (54 года) - ЦК КПСС отменило собственное постановление от 10.02.1948, в котором ШОСТАКОВИЧ, ПРОКОФЬЕВ, ХАЧАТУРЯН, ШЕБАЛИН и другие композиторы были обвинены в том, что разрабатывали "антинародное формалистическое направление в музыке". Были реабилитированы оперы «Большая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца».
1958 (54 года) - Постановление Совета Министров СССР о создании Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
1961 (51 год) - В Лондоне родилась правозащитная организация "МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ".
1961 (51 год) - Последний рейс поезда "Восточный экспресс" из Парижа в Бухарест; он действовал в течение 78 лет.
1969 (43 года) - Мик ДЖАГГЕР и его подруга Марианна ФЕЙТФУЛ арестованы за употребление наркотиков.
1970 (42 года) - В Западной Германии впервые осуществлена успешная трансплантация нервной ткани.
1976 (36 лет) - Подписание в Москве договора между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях.
1977 (35 лет) - В Париже впервые сыграли вместе СТИНГ, Стюарт КОПЛЕНД и Энди САММЕРС. Они выступили как часть импровизированного коллектива "Стронций-90", организованного басс-гитаристом Майком ХАУЛЕТТОМ во время концерта воссоединившихся членов группы Gong.
1982 (30 лет) - Иоанн ПАВЕЛ II стал первым папой римским, посетившим Великобританию с визитом.
1982 (30 лет) - Возобновил свои рейсы "Восточный экспресс".
1982 (30 лет) - Умер Борис Петрович ЧИРКОВ (род. 13.8.1901), киноактер.
1985 (27 лет) - Футбольная комана «Динамо» (Киев) забила свой 2000-й гол в чемпионатах СССР.
1985 (27 лет) - В Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 500-летию добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
1987 (25 лет) - В День пограничника в 18.45 на Красную площадь сел самолет "Сессна-173П" с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом РУСТОМ.
1993 (19 лет) - Монако и Эритрея приняты в члены ООН.
1995 (17 лет) - В Красногорске прошел учредительный съезд всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие". Председателем движения избран Алексей Подберезкин.
1997 (15 лет) - В Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.
1999 (13 лет) - После 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.
2000 (12 лет) - В Москве открылся Международный фестиваль каскадеров "Прометей".
2004 (8 лет) - Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский направил письмо дочерям президента США Джорджа Буша с приглашением приехать в Москву с целью пройти практику по ведению предвыборной кампании в партийных структурах ЛДПР.
2004 (8 лет) - США получили доступ к 34 пунктам информации о каждом пассажире, совершающем авиаперелет из 25 стран Евросоюза.
2004 (8 лет) - Основатели компании Miramax Харви и Боб Вайнштейны лично приобрели у Walt Disney права на прокат документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3375 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 225  След.



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2025