Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Словарь терминов

Текущее время: 07 ноя 2025, 19:57

На страницу Пред.  1 ... 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362 ... 543  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: *МЕМУАРЫ МАМОЧКИ-БРЮНЕТКИ*
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 13:54 
Княгиня
Княгиня

Награды: 12
Орден славы 1 степени (1) Орден славы 4 степени (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Королева красоты (1) Вес взят! (1) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Ранняя пташка (1) В ожидании чуда (1) С вами я стала мамой! (1) Самый смелый (1)
Благодарил (а): 4 раз.

Дневник: Стройная брюнетка)))
Митинка писал(а):
А сейчас 90% разговоров о том, кто и как шалит, кто не слушается и плохо себя ведет

а потом что будет :? :grin: :grin: )))
Митинка писал(а):
Ох, а у меня капельки были... Ну ничего, растет дитя!

:roll: у меня то когда бидоны,то прям струи бьют))))))))))))))Это говорят окситоцина много,потому и подача как из дранзбойта...Но я троих точно не выкормила бы потому что аппетит у моей крошки... :roll: :grin: :grin: :grin:

Сегодня проснулась с дикой головной болью...прям до тошноты...ничего не мило...Варю у меня взяли папа и бабушка-покормили,позанимались...я даже подгуз была не способна сменить %) ...Сашка пошел гулять с ней,Гуффика прихватив,а мамуля моя на рынок за продуктами и вкусняшками потопала...я дома одна)))Уже легче ощутимее,таблетку выпила,еле впихнула в себя завтрак,лежа посмотрела "Стряпуху" по первому каналу и вроде ожила...Такие они там красивые эти казачки,что встала...оделась,причесалась)))))))Мужа жду!))и дочку)) :D

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 09:38 
Королева
Королева

Награды: 13
Орден славы 4 степени (1) Цветок форума (1) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) С вами я стала мамой! (1)
Самый смелый (1) Кубок ветерана ГП (1) Маршал АДК (1) За заслуги АДК (1)
Минус 10 килограмм (1)
Благодарил (а): 1 раз.

Дневник: путь к совершенсву)))
Оленька привет!
*HELLGA* писал(а):
что дома у нас лазарет....свекр и свекровь с температурой,соплями,кашлем....ни Саша, ни Томка об этом ничего не знают...никто не предупредил...

чтож они так не ответственно, позвонили бы хоть
*HELLGA* писал(а):
сегодня дала ВАре полизать соленый бочковой огурец...нарезала к столу и прям потянуло ее угостить,посмотреть на реакцию мусолила и мурчала!

этож надо :grin:
*HELLGA* писал(а):
иногда из кружечки,сама держит лапками,а кисломолочку из бутылочки сосет!))

мой не разу в жизни не пил из бутылки, а поильники очень удобные, да и из кружечек они быстро пить привыкают :)
*HELLGA* писал(а):
Сегодня проснулась с дикой головной болью...прям до тошноты

сегодня себя как чуствуеш?

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 12:32 
Графиня
Графиня

Награды: 9
Орден славы 4 степени (1) Вперед новичок! (1) Самый смелый (1) Самой энергичной (1)
Кубок ветерана ГП (1) Минус 10 килограмм (1) Королева пляжа (1) Думай и похудей (1)
Новогодняя снежинка (1)
Благодарил (а): 25 раз.

Дневник: ПОВЕРЬ В МЕЧТУ!
Оля, привет! :Rose:
не забудь сегодня отчитаться в команде!!! :idea:

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 17:31 
Княгиня
Княгиня

Орден славы 1 степени (1) Орден славы 4 степени (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Ранняя пташка (1) В ожидании чуда (1) С вами я стала мамой! (1) Самый смелый (1)

Девчата,всем привет)))
Сегодня я снова молодец-огурец...единственная проблемма я ТАК ХОЧУ ЖРАТЬ!!!Я не есть хочу,а жрать именно!!!Ем и не насыщаюсь...фрукты и сласти-это все мои друзья...живу у мамы и боюсь объем ее 8) ..атас в общем...скорее бы домой хоть в руки себя возьму,там лишний раз не поешь...
Сегодня сходила на "молочку" и получила странный набор :? 3 молока,1 кефир,1 яблочный сок,1 яблочное пюре и 2 творога...И что это??это на неделю???Если учесть что Варя из этого всего ест только пюре...то это что..."молочка" кончится уже сегодня?БРЕД! %)
Разозлилась зашла в свой любимый детский магазинчик и накупила тьму банок,забила ими всю фруктовницу в холодильнике..Gerber и Бабушкино лукошко Мне из русских оно больше всего нравится :) Из новинок купила зеленый горошек Варюше на пробу и банан,раньше ей только натур продукт давала,теперь в баночке взяла :) Тыква,кабачок,цветная,брокколи,горошек-это овощи :| Банан,яблоко,груша,черника,слива-в разных вариациях между собой,это фрукты :) А так же взяла вот такие сочетания: кабачок-яблоко, морковь-яблоко :|
Я за банки :grin:
Хочу продумать баланс в меню и на неделю расписать :)
Кстати у меня приятное мероприятие наметилось на выходныеёёёпомните я писала про приятельницу из РД, к которой мы с Варей в гости ездили,у нее дочка Яна? :roll: Так вот у нее ДР 15 декабря и она позвала нас с Саней отмечать это дело в субботу в ресторан :crazy: Пригласила с 6 до 12(там и танцы есть в этом заведении :beer: ),но мы уедем в 9,чтобы Варвару уложила я сама.Она ж все-таки грудничек у меня :D Моя мамуля согласилась без проблем посидеть с внучей O:-) Получается я около , покормлю ее грудью,благо на машине до места празднования совсем быстро :) в 9 мама даст ей кисломолочку попить,и около 22(раньше даже)уже приедем мы и я уложу малышку грудью :| Такие дела O:)

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:05 
Княгиня
Княгиня

сохраняю для себя :)
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 1. Что такое прикорм и как к нему относились раньше

Что такое прикорм?

Прикорм – это пищевые добавки, которые даются малышу как дополнение к основному питанию. А значит, прикорм – не основная еда. Основным источником питания для малыша до года остается грудное молоко или смеси. Все необходимые витамины и микроэлементы ребенок получает с материнским молоком. К тому же эти элементы содержатся в наиболее оптимальной для несозревшего организма форме. Прикорм же вводится для ознакомления ребенка с новыми вкусами.

Еще лет 20 назад мамаши начинали вводить прикорм в очень раннем возрасте. Таким образом детей приучали к самостоятельности, поскольку многие мамы выходили на работу через пару месяцев после родов. Сегодня же темпы замедлились. Ранний прикорм может быть оправдан лишь крайней необходимостью. Научно обосновано, что вводить прикорм ранее 4 –х месяцев не нужно и даже вредно, так как ферментная система малыша еще не сформирована и не может усваивать все полезные вещества из потребляемой пищи.

В скором времени врачи пересмотрят вопрос о возрасте, в котором лучше начинать прикорм. Последний раз этим вопросом задавались аж в 1997 году. Нынче наблюдается такая ситуация: вводим продукты не потому, что полезно, а хотя бы потому, что не вредно. Например, и по сей день соки (особенно промышленные), в которых после консервации содержится в лучшем случае хоть чуточку витаминов, назначают 4-х месячным грудничкам с предписанием: «не повредит».
Вот отрывок из интервью доктора медицинских наук, академика РАЕН Коня Игоря Яковлевича.

- Игорь Яковлевич, почему Вы рекомендуете вводить соки лишь с 4-го месяца?

- Заметьте, в этом случае мы говорим о детях, получающих грудное молоко. Таким детишкам не нужны соки. Проведенные нами исследования показали, что в соках нет особых витаминов микроэлементов, которые не содержались бы в материнском молоке и которые необходимы 2-3-х месячному ребенку. Мы проводили исследование: одна группа детей пила соки в возрасте 3-х недель, а другая попробовала только в 4-х месячном возрасте. В результате, у малышей из 1-ой группы появилось намного больше аллергических реакций и нарушений ЖКТ, чем у их «собратьев» из 2-ой группы. Это еще раз подтвердило тот факт, что пользы от соков в таком раннем возрасте мало, а неприятностей много.

- Разделяют ли западные педиатры такую точку зрения наших специалистов?

- Да, вполне. Они даже рекомендую вводить соки еще позже. Возможно, проведя еще несколько исследований мы согласимся с ними.

У деревенских детей здоровье крепче. Миф или факт?

Рассказы о том, что в деревнях детей из покон веков кормили взрослой пищей с рождения и они вырастали здоровее и крепче городских, очень популярны. Возможно, такие домыслы породил образ крепкого бравого молодца, который может «уложить» одним махом семерых. Или вездесущие бабушкины истории о том, что вот раньше в деревне… Так где же истина? Правда это или домысел?

Много лет назад из-за недостаточной информированности о пользе грудного вскармливания всех мам делили на «молочных» и «немолочных». «Немолочными» считались те, кто по своего невежества или из за необходимости кормить еще десятерых, приучали ребенка почти с рождения к хлебному мякишу или козьему молоку. При таком раннем прикорме по официальной статистике умирало около 40% грудничков. Смертность детей в деревнях была из древне высокой всегда. Выживали лишь те, кто смог перенести голод, обморожение, болезни, ранний прикорм и другие нелицеприятные факторы. То есть оставались самые стойкие и физически выносливые дети. Вот вам и сильный, здоровый деревенский молодец, о котором мы упоминали выше.

Сегодня в селе младенцев прикармливают коровьим молоком, отдавая дань традициям. Хотя по своему составу наиболее приближенным к женскому молоку является молоко ослицы, на втором месте – кобылье молоко, а так хваленое всеми домашнее парное коровье молоко плетется в самом конце списка.

А вот вам мнение одного врача-педиатра, который работал в современной деревне (опубликованные на форуме Русмедсервер).

В 2000 году я работал педиатром в отдаленном селе Новгородской области. И наблюдал такую картину. Опасаясь недокорма, мамы уже с месячного возраста давали детям «геркулес» – коровье молоко, разведенное с овсяным отваром. В результате 99 % детей к 2-м месяцам становились «искусственниками», а количество случаев с рахитом, анемией и атопией просто зашкаливало. Лишь за год мне, слава Богу, удалось победить эту традицию и поднять случаи грудного вскармливания до 85%.

Вернемся к «молочным» мамам. Зачастую им приходилось кормить до 10 младенцев подряд, и не всегда только своих, могли и соседских прихватить. По официальным данным в деревнях грудью кормили детей до 2-6 лет. К слову, и городских детишек часто отправляли в деревня для выкармливания. Новорожденных, попавших в Дом ребенка, зачастую отправляли в деревню, где к ним приставляли кормилицу. И никто и не подумывал о том, чтобы заменить бесплатное и доступное питание чем-то другим.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:08 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 2. Рекомендации Всемирной Организации Здоровья

Во второй части нашего знакомства с правилами и особенностями прикорма рассмотрим современные рекомендации Всемирной Организации Здоровья.

Что бы малыш развитие малыша в первые месяцы жизни происходило наилучшим путем, до 6 месяцев рекомендуется «исключительно молочная диета», то есть грудное вскармливание. Под «исключительно молочной диетой» мы имеем в виду кормление только грудным молоком без добавления в рацион ребенка любой другой пищи. Но при этом малышу можно давать витамины, минералы, лекарства в каплях или сиропах. Для младенца в первые месяцы жизни нет ничего лучше чем мамино молоко. К тому же оно еще и влияет на репродуктивные процессы в организме матери.

ВОЗ рекомендует начинать прикармливать малышей в возрасте от 6 месяцев. В 6-8 месяцев можно давать прикорм 2-3 раза в день, 9-11 месяцев – 3 раза. В год-два ребенка следует кормить 3 раза в день, при желании можно к основным приемам пищи добавить 2 раза легкие закуски (полдники). 3-х разовое питание должно заполнять потребности молодого растущего организма в энергии, протеинах, питательных микроэлементах. Приветствуется поощрение детишек младшего возраста к еде.

Вашему вниманию предлагается таблица детского кормления, разработанная специалистами ВОЗ (материал взят из официального сайта ВОЗ).

Возраст Способ приготовления пищи Частота кормлений Количество в каждый прием пищи
С 6 месяцев Жидкая или тщательно протертая пища 2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком 2-3 полных столовых ложки
7-8 месяцев Протертая пища 3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи
9-11 месяцев Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой 3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком 3/4 250 мл чашки/миски
12-24 месяца Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости 3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком Полная 250 мл чашка/миска
Российские врачи разработали свою схему на основе материала ВОЗ (материал предоставил сайт «Мама и малыш»).

Наименование продуктов и блюд Возраст, мес.
6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре, мл. 5-30 40-50 50-60 60-70 80-90 90-100 100
Овощное пюре, г. 5-30 40-50 50-60 60-70 80-90 90-100
Каша, г. 50-100 100-150 150 150-180 180-200 200
Творог, г. 10-30 30-40 40-50 50 50-80
Желток, шт. 0.25 0.5 0.5 0.5
Мясное пюре, г. 5-30 50 60-70 70-80
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл. 100 100-150 150-200
Цельное молоко, мл.
Фруктовые соки, мл. 5-30 40-50 50-60 60-70 80-90 90-100
Рыбное пюре, г. 5-30 40-60 70-80
Хлеб (пшеничный), г. 3-5 5 5 5-10 10
Сухари, печенье, г. 3-5 5 5 5-10 10
Растительное масло, г. 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г. 1-4 4 4 5 5
За последнее время многие специалисты пересмотрели свои взгляды на сроки введения прикорма с раннего на более поздний период жизни ребенка. Это произошло потому, что ранее свойства грудного молока не были достаточно хорошо изучены, а о качестве молочных смесей тех времен лучше вообще не говорить. Сегодня каждый малыш в возрасте до полугода получает самое лучшее питание для роста – грудное молоко или качественный заменитель. Вот почему здоровый ребенок вовсе не нуждается в другой пище, а значит и в прикорме.

Одно время считалось, что детям-искуственникам прикорм вводить следует раньше, чем тем, кто питается от мамы. Всему виной некачественные смеси. Дети не получали всех необходимых для здоровья микроэлементов, и по этому их начинали прикармливать в более раннем возрасте. Современные молочные смеси конечно не заменят грудное молоко, но их состав достаточно богат полезными веществами. Если вдуматься, то ребенок на искусственном вскармливании не получает поддержки ферментов, входящих в состав грудного молока, по этому таким малышам прикорм вводить нужно не раньше, а наоборот позже, так как пищеварительная система еще не созрела для «сложной» пищи.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:09 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 3. Правила ввода педагогического и основного прикорма

Где-то с 4-х месяцев малыш проявляет интерес ко взрослой еде. Это еще не значит, что ему не хватает грудного молока. Просто маленький ребенок, как сканер, замечает каждое движение родителей, их голоса, мимику, жесты и старается им подражать. Хотя малыш еще не разговаривает, он отлично понимает многое, чувствует настроенин родителей и знает их гораздо больше, чем можно подумать. Ребенок замечает, какое удовольствие приносит еда взрослым и хочет также присоедениться к их радости.

В чем особенность педагогического прикорма? Ребенку дают попробовать в очень маленьких дозах (один глоток или одна крошка) любые продукты: суп, каша, крошка сыра, сушка, даже жаренное. Дают кусочки овощей и фруктов (яблоко без кожуры, морковка, огурец и пр.), чтобы малыш познакомился с чем-то новым, потрогал их языком, понюхал. Педагогически прикорм начинают за месяц до основного прикорма. Таким образом у ребенка поддерживается интерес к еде, даже если появился пищевой интерес, но вводить прикорм еще рановато. Если крохе очень понравился какой-то продук и он требует еще, дайте ему что-то другое, новое, возможно чем-то похожее.

Основной прикорм. О сроках введения прикорма мы упоминали в предыдущих разделах. Все же этот вопрос весьма специфический. Большинство специалистов сходятся на мысли, что нет единого для всех точного возраста для введения прикорма. Все дети индивидуальны. Возраст – это всего один из факторов. Судить о том, когда вводить прикорм, можно учитывая следующие факторы:

Возраст (4-6 месяцев);
Кроха уже умеет сидеть, способен наклониться к ложе или отвернуться от нее, хорошо вертит головой;
Вес в два раза больше от того, что был при рождении;
Малыш умеет крепко зажимать и держать в ручке маленькую вещицу и может осознанно засунуть ее в рот;
Ребенок активно интересуется взрослым питанием, просит попробовать родительскую еду;
Прорезались первые зубки;
Пропал рефлекс автоматического выталкивания твердой пищи. Этот рефлекс обычно исчезает к 6 месяцам, у некоторых детишек может остаться до года или даде полтора;
Крепкое здоровье. К противопоказаниям для введения прикорма относят: аллергическую реакцию, период подготовки к прививанию и после прививок, болезни кишечника и перод восстановления после болезней ЖКТ.
Правила соблюдения прикорма:

Предлагать прикорм лучше до кормления грудью. Начинать стоит с маленьких порций (пол чайной ложечки), постепенно ее увеличивая до возрастной нормы.
Если какой-то продукт ребенку пришелся не по вкусу, сделайте паузу на 3-7 дней, а взамен предложите что-то другое.
Новый вид продукта вводят только после того, как предыдущий хорошо усвоился и, ребенок к нему привык. Например, на 1-ой неделепотихоньку увеличиваем объем пищи, на 2-ой – привыкаем, наа 3-ей –вводим новый продукт. Два продукта сразу вводить нежелательно.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:10 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 4. Вопросы – Ответы.

В четвертоый части нашего знакомства с правилами прикорма рассмотрим парочку вопросов, которыми озадачиваются мамочки приступая к прикорму.

Сколько граммов?

Многие мамы спрашивают, нужно ли взвешивать в граммах, сколько ребенок съел, и зачем?. Ответ прост – для очистки собственной совести. Чтобы не перекормить и быть уверенной, что малыш поел хорошо, достаточно. Утоптал целую тарелку (200 гр.) – умничка, отлично, полтарелки (100 гр) – хорошо, съел полбаночки фруктов – молодчинка, это тоже норма. Можно на глаз определять количество граммов. Когда пробуете новый прикорм, обязательно нужно уменьшить количество того, что уже попробовали ранее.

С чего лучше начинать?

Ранее считалось, что начинать стоит с фруктов и соков. Сейчас специалисты советуют начинать прикорм с каш, овощей, а фрукты оставлять на последок. Обьяснение таким переменам в мнениях педиатров просты – поскольку фрукты вкуснее и слаще каш и овощей, ребенок может не захотеть есть более пресные продукты, попробовав сладкие. Если вам уже исполнилось полгода, можете на свое усмотреие выбирать с чего начать, с каши или овощей. Нет накакй разници. Обычно начинают с овощей. Но если у ребенка ранее наблюдался диатез, то рекомендуется начинать только с каш. Овощи и фрукты могут вызвать раздражение кишечника, колики и вздутие.

Свежее или из баночек?

Это довольно спорный вопрос. Решение за вами. Если вам удобнее кормить готовыми пюрешками из баночек, никто вас не осудит. Главное, перед тем как покупать и тем более давать ребенку, не забывайте смотреть на дату изготовления и состав. Для первого прикорма лучше всего подойдет прикорм без добавок (сахара, соли, сливок, специй). Безусловно, в баночке меньше витаминов, чем свеже приготовленном пюре, по скольку оно проходит стерилизацию, зато в баночке и храниться дольше. Но не более суток после открытия. А вот в кашах из коробки, которые могут использоваться 3-4 месяца после распаковки, могут завестись нежелательные микроорганизмы.

Случается, что прикорм нужно начинать вводить, когда на дворе поздняя осень или зима, фрукты и овощи напичканы химией. Конечно фрукты лучше покупать в сезон, когда они наиболее безопасны и полны витаминов. В таком случае прикорм советуют начинать с баночек,. Лучше скушать баночный кабачек, чем заморский цуккини, или баночную грушку, нежели ее свежий импортый «восковой» аналог.

Мясо дают только из баночек. Экологически чистое мясо на рынке практически не существует. Единственный вариант, это елси вы сами (или родственнки) выращиваете кролика в деревне, не кормите добавками и уверенны в его мясе.

И если на счет овощных и фруктовых пюре специалисты расходятся во мнениях что безопаснее, то с кашами все дают челеный свет промышленным. Они хорошо усваиваются детским организмом, витаминизированы, безопасны. Можно смело кормить ребенка до 3 лет. К тому же готовая каша очень удобна для мамы, так как не у каждой найдется время для перемалывания крупы в кофемолке.

ЗАМЕТКА! При покупке баночного питания не нужно слепо доверяться надписи на этикетке «для детей от 4 месяцев». Указания на упаковках пишуться согласно инструкции по питанию от 1997 г., которая до сих пор не менялась. Каждая мама должна хорошо подумать, что лучше подойдет ее ребенку, а не что 11 лет назад рекомендовали детям-искуственникам.

Мнения экспертов.
Наталия Кустливая, главврач организации «Мама и малыш».

Пюре лучше готовить самим. В свежих продуктах больше витаминов. Главная аздача первогоп рикорма – это как раз ведение дополнительных витаминов в организм ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может появитсья у детей искуственников к 5-6 месяцам, у после 6 у детей га грудноц вскармливании. Продукты в баночках проходят термическу обработку, и витамины разрушаются. Домашнее пюре или сок следует давать не позже чем через 10 мин после приготовления, иначе витамин С окисляется при взаимодействии с воздухом.
Что касается продуктов, богатых на клетчатку, жеоезо, калий, магний, то можно смело есть из баночек. Фабричная стерилизация не влияет на их состав. Читайте состав, главное, чтобы не использовались модифицированные продукты. Добавок бояться не стоит: та же соль рекомендуется с 7 месяцев, пектин и крохмал – безопасные углеводы, которые улучшают пищеварение. Каши лучше давать готовые. Очень удобно: залил теплой водой или молоком и готово. К тому же витамин В, за который так ценят злаки, при кипячени разрушается.
Мясо на рынке вообще не рекомендутся покупать. Известно очень много случаев заболеваний животных, клетки которых остаются в мясе.

Елена Марушенко, врач-педиатр.
Я не хочу спорить на счет баночного питания. Все на усмотрение мамы. Если вы вырастили овощи сами, то можно смело готовить пюре дома. Это будет лучший вариант. Многое также зависит от сещона. С декабря лучше давать баноное питание. Все равно даже в лично выращеных продуктах к декабрю останется мало полезного, овощи начинают гнить. По этому зимой и весной лучше дать ребенку «фабричное» пюре, нежели из свежих бананов, яблок или груш, которые понятно в каком виде срываются для доставки на рынок и непонятно чем обрабатываются для продления срока хранения.

Это важно! Детям до 3 лет давать только продукты, предназначенные для детей. На этикетке должна быть пометка «Для детей». Не слушайте советов продавцов. Обратите внимание на упаковку, есть ли там надпись «для детей стольких-то месяцев».

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:11 
Княгиня
Княгиня

6 самых распространенных ошибок введения прикорма!

Кормление малыша очень важная стадия развития. Приучать ребенка к повседневной пищи нужно постепенно.

Некоторые родители дают ребенку свободу выбора, надеясь на то, что организм малыша сам знает, что ему нужно. Но так делать не желательно. Сколько бы не рассматривались в книгах и журналах для родителей вопросы о питании, сколько бы не давалось рекомендаций от педиатров папам и мамам, но как только приходит время введения прикорма, родители допускаю ошибки. Для избегания своих ошибок, лучше учиться на чужих.

Первая ошибка.
Раннее введение прикорма.

«Когда я начала вводить прикорм, не зная как это делать правильно, я пользовалась инструкцией на упаковке. В ней было указано, что некоторые виды продуктов можно давать уже с трех, четырех месяцев. Поэтому я решила тоже начать с 3-х месяцев».

Приучение ребенка к обыденной для нас пищи является очень важным шагом к дальнейшему взрослению малыша. При выборе питания нельзя ориентироваться только на этикетку, это просто не разумно. На самом деле сроки введения прикорма индивидуальны для каждого.

Вторая ошибка.
Организм ребенка сам знает, что нужно малышу.

«Первым продуктом, который попробовал мой ребенок, было морожено. Я купила старшенькому, а младший очень трогательно смотрел, я не сдержалась и дала ему попробовать мороженое. И ничего страшного не произошло»

К сожалению, действуя за такой точкой зрения: «Что ребенок сам знает, что он хочет. А если сильно хочется это можно и дать», мамы зачастую ошибаются. На самом деле организм малыша в первые годы жизни способен потреблять только определенные виды продуктов – это связано с особенностями организма, который находится в хрупком состоянии.

Лучше не давать ребенку «взрослую пищу», так как там могут находиться красители, консерванты, ароматизаторы и иные химические добавки.

Третья ошибка.
Чем больше выбор, тем лучше.

«Малыш должен получать как можно больше всего полезного. Поэтому я кормлю его мульти-фруктовым пюре».

Разнообразие выбора – это, то к чему постепенно нужно идти при введении прикорма. Начало прикорма это важный период малыша и во избежание проблем, нужно поэтапно и постепенно следовать правилам введения прикорма. Начинать лучше всего с однокомпонентных продуктов. При начале введения многокомпонентного продукта у ребенка может появиться аллергическая реакция, нарушение микрофлоры кишечника, желудочно-кишечное расстройство. И узнать какой продукт (компонент) мог за собой привести такую нежелательную ситуацию, практически не реально.

Помимо этого придется остановить введение прикорма до периода полного восстановления здоровья малыша.

Четвертая ошибка.
Не устоять, когда ест с аппетитом.

«При введении однокомпонентных продуктов у моего ребенка все равно высыпало. Я дала ему попробовать персик, и он с охотки съел целую баночку. Жалко только, что у сына на персик аллергия – а он ему так понравился».

Не смотря на то, что Вы вводите однокомпонентный продукт, его нужно вводить поэтапно. Начинать необходимо с маленького количества (где-то половина чайной ложки на протяжении 5-7 дней), потом постепенно количество увеличивать. Введение даже однокомпонентного продукта в больших размерах грозит развитием диареи, колик, вздутия и других нарушений.

Пятая ошибка.
Ваши вкусовые «слабости».

«Я брокколи тоже не люблю, и мой маленький не любит – весь в меня пошел!»

С рождения ребенок различает четыре основных качества продукта (сладкое, кислое, горькое, соленое), но отдает свое предпочтение сладкому. Развитие вкуса у малыша зависит от той пищи, которая ему поступает в первые годы жизни.

Для предоставления ребенку необходимых питательных веществ, нужно иметь разнообразный рацион: каши, мясо, фрукты, овощи и др. Для того, чтобы новый продукт понравился ребенку необходимо его давать 8-10 раз, после 12-15 раз будет положительное восприятие вкусового качества «нового» продукта.

Шестая ошибка.
Заложник своего настроения.

«После самостоятельных попыток малыша покушать, кухня превратилась в поле боя. Лучше буду кормить сама».

Самостоятельное пользование ложкой начинается с 8-9 месяцев. Именно этот период становиться сложным испытанием терпения мам. Маленький человечек пытается попасть ложкой в рот и через пару, тройку дней у многих мам возникает решение кормить малыша самостоятельно. Не нужно поддаваться настроению, будьте терпеливы и старайтесь чаще показывать, как нужно обращаться с ложкой и чашкой. Ваше терпение будет вознаграждено!!

Малыш будет брать с Вас пример, поэтому старайтесь делать все правильно. На данном этапе его жизни Вы и Ваши родные единственные проводники в большой мир.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:12 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 5. Соки, овощи и фрукты.

Для начала напомним мама, что любой новый продукт рекомендуется давать не менее недели, начиная чайной ложечки и постепенно доводя с каждым днем порции до нормы. Только по истечению недели (не раньше) и при отсутствии любых признаков аллергии или невосприятия продукта желудком, вводим следующий продукт. Если новый продукт «не пошел», возвращаемся к предыдущему, не вызывающему раздражения ЖКТ.

Первые овощи. Впервые ребенка лучше познакомить с овощами, содержащими мало клетчатки и не цветными (зелеными лучше всего), дабы не спровоцировать аллергию. Даже если у малыша не проявляется аллергия, рекомендуется продолжать давать гипоаллергенные зеленые овощи, которые намного лучше усваиваются, чем красные или оранжевые. На Урале прикорм начинают с кабачка. Он и приятный на вкус, и полон витаминов и минералов, и неопасен для кишечника. Также в качестве первого прикорма можно взять цветную капусту или брокколи.

Норма. Педиатры советуют вводить овощи с полчайной ложечки. Со временем норма увеличивается: 7 месяцев – 50 гр. в день, 9 м. – 100 гр., 11 м, – 150 гр., в год – 200 гр. Овощи лучше давать в первой половине дня, по этому они отлично подойдут в качестве завтрака.
Порядок знакомства с овощами: как уже говорилось, начинаем с кабачка или цветной капусты, потом пробуем брокколи, позже кольраби, морковь, тыква, в последнюю очередь картофель, горох и фасоль. Кукурузу до полутора лет давать только консервированную. Капуста очень твердая для желудка, по этому ее стоит давать после года, как и свеклу, огурцы и помидоры. Смешивать овощи можно лишь по исполнению 10 месяцев.

Для первого прикорма используйте исключительно овощи, выращенные на своей грядке. В продовольственных овощах содержаться нитраты. Свежие овощи нужно тщательно перетирать, чтобы не было твердых волокон, и смешивать с маслом (оливковым, кукурузным или подсолнечным) для лучшего усваивания. Но это не касается первого прикорма! Масло добавляем лишь через месяц по капельке.

Из промышленных овощных пюре наиболее подходящими (в составе только овощи и вода) для первого прикорма являются продукты фирм «Бабушкино лукошко», «С пеленок», «Gerber», «Semper», «Beech Nut».

Первые фрукты. Традиционно первым «фруктовым другом» малышей считается зеленое яблоко. Яблоки лучше запекать: и аллергенные свойства уходят, и выделяется пектин, очищающий организм. Через месяц можно вводить сливу. Любые экзотические фрукты лучше давать в последнюю очередь, чтобы в организме накопилось достаточно полезных ферментов для их переваривания. Абрикосы, персики и бананы – не раньше 9 месяцев. Цитрусовые вводят только после года. Первыми можно попробовать грейпфрукт и памелу, они наименее аллергенны.
Почему именно такой порядок знакомства с фруктами? Представьте себе пюре из яблок и пюре из банана. Банановое очень густое, волокнистое и крахмальное, хуже усваивается, более вязкое и тяжелее для желудка. Слива обладает еще и слабительным эффектом, по этому на первое место ее тоже не поставишь. Яблоки в таком случае наиболее подходящий, легкий и неаллергенный продукт. Норма. Фрукты начинают так же как и овощи с полчайной ложки, медленно доводя до нормы в 40 гр. в день. В 7 месяцев – 60 гр., 8 месяцев – 70 гр., 9 месяцев – 80 гр., 12 месяцев – 90-100 гр. До 3 лет дневная норма фруктов составляет 1000 гр.

Первые соки. Если ранее считалось, что грудное молоко истощается к 6 месяцам и нужно вводить соки, то сейчас соки до гола – скорее в качестве разнообразии рациона, нежели необходимость и польза. До 4 месяцев соки вводить нецелесообразно, поскольку зачастую приводит к раздражению кишечника и аллергии. Соки разводить с водой (1/1), дабы не испортить слизистую желудка. Ранний прикорм к сокам ведет не к «тренировке» поджелудочной железы, как ошибочно считают многие мамы, а к напряжению для выработки новых ферментов для переваривания соков. Но старания железы напрасны, так как раньше 4 месяцев ферменты все равно не появятся.

Норма. Большинство современных специалистов пришли к выводу, что соки можно давать не раньше 6 месяцев, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 100 гр. в день.

До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание». Свежее выжатые соки (разбавленные с водой на половину) можно давать в 1,5-2 года до 150-200 мл. в день, но при условии отсутствия заболеваний ЖКТ и аллергии. Помните, что промышленные соки содержат скрытые консерванты: добавляют или немного виноградного сока, или сока смородины. Не удивляйтесь, если на сок одного производителя у ребенка может быть реакция, а на другой – нет. Значит там были скрытые консерванты, и ребенок. Прореагировал на виноградный или смородиновый сок.

Не переживайте, если ребенок отказывается есть какие-то овощи или фрукты. Значит, он в них пока еще не нуждается. Еще успеет все попробовать.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:13 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 6. Каши, мясо, кисломолочные продукты

Введение прикорма. Каши.

Каши начинают вводить с 6-7 месяцев по 1-2 чайных ложечек, постепенно доводя норму до 150 гр. в день. Наиболее подходящими для грудных малышей считаются так называемые промышленные инстантные каши. Они богаты витаминами и минералами, а детям до года витамины очень нужны. Для первого прикорма лучше всего подойдут безглютеновые каши без молока и сахара: гречневая, кукурузная, рисовая, чуть позже – овсяная. Ближе к году можно пробовать смеси из злаков.

Самой полезной считается гречневая каша, самой тяжелой – пшенная, самая «пустая» – кукурузная. Что касается молочных каш, то до года в них нет необходимости. Наиболее подходящими (без сахара и добавок) для первого прикорма считаются каши Топ-Топ, Малышка, Hipp, БейбиСиттер, Нутриция. Некоторым детям врачи советуют начинать первый прикорм именно с каш, если у ребенка неустойчивый стул, проблемы с животиком. В таком случае овощи и фрукты не принесут пользы.

Домашняя каша. Приготовить кашу в домашних условиях не сложно. Крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Сваренную кашу перемешать миксером до однородной массы. Варить лучше на воде, а перед кормлением добавить 20-30 мл. грудного молока или смеси, которую обычно ест малыш. Так каша будет вкуснее и «ближе» ребенку своим «знакомым» привкусом.

Народные заблуждения:

«Если ребенок мало весит, нужно как можно раньше ввести каши». По результатам опросов на различных сайтах для мам лишь у 2% детей с недостаточным весом при введении каш увеличилась масса. Если малыш действительно весит меньше нормы (не на 500 гр., а как минимум на 2 кг.), то не нужно откармливать его как поросенка. Лучше разобраться в причинах недостаточного веса.
«Для хорошего сна кашу лучше давать на ночь». Научных доказательств этой народной мудрости нет. Во времена наших бабушек детям перед сном давали манную кашу с маслом и сахаром. Не удивительно, что от такого углеводного всплеска ребенок спал как убитый. Но мы живем в другой время и понимаем, что такой «коктейль» на ночь очень вреден. Можно дать негустую кашу на ужин, чтобы ночью он не просил кушать. Маленькие дети могут испытывать голод по ночам.
«Самодельные каши полезнее промышленных». Если у вас есть время для перемалывания каш в кофемолке, и ребенок их ест с удовольствием, это отлично. Но все же ребенка до года лучше прикармливать витаминизированной кашей. Он растет, а для этого организму очень нужны витамины.
Добавки. В промышленных кашах могут содержаться специальные добавки. Мальтодекстрин – смесь из глюкозы, солодового сахара и олигосахаридов – улучшает пищеварение, повышает уровень инсулина и придает кашу сладость. Глюкоза, декстроза – фруктовый сахар. Ванилин – ароматическое вещество из плодов ванили, придающее вкусный запах. К сожалению, в промышленные каши не редко добавляют искусственный ванилин, без уточнений в составе. Он может вызвать аллергию.

Введение прикорма. Мясо.

Если ребенка начали прикармливать в 6 месяцев, мясо вводят не ранее 10-ти. Мясо – один из самых тяжелых продуктов, долго усваивается, по этому спешить не стоит. Начинать нужно с полчайной ложки. Дня три давайте такую дозу и следите за реакцией. Лучше сразу смешивать мясо с овощами, которые уже ввели. Так оно лучше усвоится. Если мясо хорошо пошло, можно увеличивать дозу ложечки, двух, доводя суточную норму в 9 месяцев до 30 гр., год – 40-50 гр., 100-200 гр. – норма для взрослого человека. Увеличивать количество мяса нужно учитывая белковую нагрузку. До года, например, ребенок как правило получает достаточно белка из грудного молока или смесей.

До года можно вводить мясо кролика, индейки, говядину, после года – свинину, курятину телятину, красную рыбу. Если вы отдаете предпочтение баночному мясу, выбирайте пюре из одного вида мяса, без крахмала и специй. Разогревать консервы непосредственно перед употреблением. Хранить в холодильнике в открытом виде не дольше суток. Мясные бульоны детям давать не желательно, так как в них содержаться вредные вещества, вываренные из мяса. Супчик лучше приготовить на овощном бульоне без соли. Можно добавить детские мясные консервы. Детские мясные блюда хранить нельзя, по этому их съедают сразу.

Введение прикорма. Кисломолочные продукты.

Исследования, проведенные в НИИ питания РАМН показали, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере железа в организме. Кефир отличается высокой кислотностью, наличием спирта и дрожжевых клеток, углеводами, сильно отличающимися от тех, что входят в состав грудного молока и смесей, и большим количеством минеральных солей. По этому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев (а лучше к году) и не более 200 мл. в день.

Специальные детские йогурты можно давать к 10-ти месяцам, в год – не более 100 мл. в день.
Творожок пробуют с 8-ми месяцев, или даже позже. Дети на грудном молоке или смесях в твороге вообще не нуждаются. В годик можно давать не более 25-40 гр. творога. После года – 100 гр., но через день. И так до 3 лет, ведь 100 гр. творога – это суточная норма взрослого человека. В твороге содержится тяжелый белок, с которым могут не справиться незрелые почки малыша. Избыток белка на первом году жизни может привести к развитию атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нет смысла вводить коровье молоко до года. К тому же в пастеризованном молоке мало жиров, денатурированный белок, который усваивается только на половину, отсутствие железа и витаминов. Педиатры не советуют вводить цельное молоко до года, а лучше до 2-3 лет заменить его молочными смесями.

Введение прикорма. Напоследок.

Если ребенок не ест тот или иной продукт, значит в нем на данный момент нет нужды. Так что если кто-то Вам «капает на мозги» мол «ребенок не ест ни кашу, ни мясо, а все уже наминают за две щеки», не берите в голову. Скажите: «Он сам лучше знает, что ему надо». Ведь детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:14 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 7. Масло, желток.

Масло.

Если вы начинали прикармливать баночным питанием, значит ваш малыш уже автоматически познакомился с растительным маслом, так как в составе баночных пюрешек обычно уже есть масло. Растительное масло способствует быстрому усваиванию, а сливочное замечательно сочетается с крахмалистыми крупяными кашами. Если вы сами готовите малышу овощное пюре, можете добавить каплю растительного масла. Дневная норма масла для годовичка – 3-5 грамм.

Наиболее подходящим для малышей считается оливковое масло (холодного отжима), можно чередовать кукурузное и подсолнечное. В оливковое масло содержит приблизительно такое же количество жирных кислот, что и грудное молоко. Детям до 2 лет желательно обогащать пищу маслами, в которых содержатся жирные кислоты. По этому в баночные пюре добавляют соевое, кукурузное, рапсовое масла.

Покупая детские питание, внимательно изучите содержимое, нет ли ГМО, так как к производителям кукурузного и соевого масел часто предъявляют множество претензий по использованию модифицированных организмов. Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку, так как при кипячении витамины разрушаются, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Ребенку до года следует давать не более 5 грамм сливочного масла в день. Маргарин и так называемые «легкие» масла детям давать нельзя.

А как же холестерин? Ведь специалисты НИИ питания РАМН говорят о необходимости присутствия холестерина в питании детей, соответственно их возрасту. Холестерин принимает участие в синтезе стероидных гормонов, входит в мембрану клеток. Его недостаток может отрицательно сказаться на развитии малыша. Детям, страдающим непереносимостью коровьего белка, сливочное масло стоит давать с осторожностью. Помните о нормированном количестве, старайтесь не перебарщивать, так как масло грузит поджелудочную железу и печень.

Желток.

Куриный желток богат на аминокислоты, йод, железо, селен, лецитин, фолиевую кислоту, витамины В2, В12, А, D. На 23% состоит из насыщенных жиров, и по этому оказывает нагрузку на печень. Желток советуют вводить не ранее 8-9 месяцев. Начинать нужно с 1-4 чайной ложки. При этом желток перетирается и разбавляется смесью или грудным молоком. Начинают с крошки, смотрят реакцию, потом еще крошку. Ежедневно доза увеличивается до половинки желтка, после года дают целый желток.

До года нет необходимости давать желток ежедневно – лучше 2-3 раза в неделю. Можно добавлять желток в кашу или овощное пюре. Яичный белок вводят только после года. Он хуже усваивается, менее полезный и является аллергеном. При кипячении часть аллергенов разрушается, но белок и даже желток могут все равно вызвать реакцию. В таком случае следует исключить яйца из рациона до 1,5 лет. Потом постепенно пробовать снова, начиная с желтка.

Наиболее полезными считаются перепелиные яйца. Если у ребенка аллергия на куриный желток, то можно попробовать перепелиный. Яичный перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты даже в большем количестве, чем куриные яйца. В желтке из яиц перепела нет холестерина, и еще эти птицы не болеют сальмонеллезом и инфекционными болезнями. Перепелиный желток богат фосфором, витаминами группы В, железом и калием. Хотя яйца перепела в размере на много меньше куриных, не стоит увеличивать дозы. Вводить в прикорм нужно также осторожно и в приемлемых дозах. До года пробуем только желток, а в годик можно давать яйцо целиком, с белком. До 3 лет рекомендуется давать ребенку не более 2-3 перепелиных яиц в день.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:16 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 8. Вода и детское печенье

Вода.

Большинство педиатров сходятся на мнении, что до введения прикорма ребенок, получающего грудное молоко или смесь, не нуждается в дополнительном «подпаивании» водой, ведь молоко на 90% состоит из воды. Вы наверняка замечали, что во время жаркой погоды малыш чаще просит грудь и присасывается за 2 минуты.

Существует ошибочный стереотип, что если взрослому хочется пить, то и малышу, возможно, тоже. Но питание взрослых сильно отличается от детского и вызывает жажду. Малыш же молоком удовлетворяет все пищевые потребности. Вода может оказать чрезмерную нагрузку на незрелые почки. Некоторые мамы подпаивают детей укропной водой во время колик. Но лишняя жидкость как раз и вызывает колики. У малыша при рождении кишечник стерильный, а вода размывает микрофлору, которая только начинает формироваться.

Существует еще один стереотип: «раньше подпаивали, ничего страшного». Но раньше мамаши кормили по режиму, и если через час кроха опять кричала, то считалось, что он хочет пить. Вот так и родился миф о необходимости допаивания. ВОЗ и Минздрав РФ не рекомендуют допаивать детей на грудном вскармливании водой до 6 месяцев без назначений врача.

В каких случаях ребенка все же можно подпаивать водой? Детям-искусственникам вода может понадобиться, поскольку смеси тяжелее грудного молока, медленнее перевариваются и без дополнительной жидкости могут давать осложнения на ЖКТ. После 4-х месяцев любому малышу можно предложить воду в жаркую погоду, особенно если он плохо переносит жару. Но не пичкайте в малыша водой, если он ее не захочет В принципе, большинство грудничков до 8 месяцев отказываются от воды. Ребенок, получающий прикорм в достаточном количестве, должен получать и воду. В любом случае нужно смотреть по реакции малыша. Признаками обезвоживания могут быть сухая кожа, редкое мочеиспускание, моча темного цвета с резким запахом.

Лучше всего поить чистой водой. Соки и компоты – это как еда, скорее. Компоты очень концентрированны. Их нужно обязательно разбавлять с водой. До 6 месяцев лучше не поить компотом. Малышу еще больше захочется пить. После 6-ти можно подпаивать напитком из запаренных сухофруктов. При кипячении витамины испаряются, по этому лучше просто заливать фрукты кипятком и настоять. Полученный напиток хорошо разбавлять с водой.

Если малыш не охотно пьет воду, нет признаков обезвоживания, нет проблем с желудком, значит он получает достаточно жидкости из пищи (фруктов, овощей, супов). Обезвоживание не происходит без причины. Привлеките внимание ребенка всяческими «завлекаловками»: красочными фигурными кружками, поилками.

Детское печенье.

Печенье в рационе ребенка до года не дает никакой пищевой ценности и может вызвать аллергию. В печенье многие производители добавляют сахар, он препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на который у ребенка может быть непереносимость. Так что гиппоаллергенного печенья не бывает.

Детям и мамам аллергикам часто рекомендуют «Зоологическое» печенье или «Марию». На детских форумах часто мелькают заметки следующего содержания: «Мы даем «Зоологическое». В нем только вода и мука». Интересно, читали ли эти мамы состав на упаковке такого печенья. Думаю что нет. Рассмотрим состав «Зоологического» печенья: мука в/с, сахар-песок, маргарин, яичный порошок, инвертный сироп, разрыхлители, пудра ванильная. «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко-сгущенное, соль, пудра ванильная, разрахлители, инвертный сироп. Как видите на одна мука и вода, которые разбавлены массой других отнюдь не гиппоаллергенными добавками. Может у разных производителей разный состав? Кто знает. Внимательно читайте этикетку. Может и найдете печенье с меньшим разнообразием в составе.

Специально детское печенье тоже не идеально. Читайте и выбирайте из всех «зол» наименьшее.

«НIPP» – одно из самих удачных печений, так как в его составе нет яиц и сладостей. Но оно имеет легкий какосовый аромат, хотя ароматизатор в составе не указан.
«Heinz» по составу похож на «НIPP», но содержит также ванилин, который может быть аллергеном.
«Малышок» и «Бегемоит Бонди» – самое неподходящее для детей детское печенье. Это прямо источник аллергенов (в составе мед, крахмал, яичный порошок, сливочное масло, пищевые концентраты, меланж).
Что интересно, на упаковке этого печенья указан возраст – «с 5 месяцев», но оно совсем не подходит для такого раннего возраста, поскольку содержит аллергены: молоко – рас, глютен – два, сахар – три. И это не предел аллергенных добавок. Так что отложите употребление печенья до года-полтора. Если вам уж сильно невтерпеж познакомить ребенка с печеньем, лучше выберите любое с простым составом или дайте сушку. То же овсяное бывает от простого до очень «нахимиченного».

Однажды на форуме встретила такую мысль – дать печенье, чтобы малыш почесал десна. Но ведь для этих целей нет ничего лучше свежей морковки – она прохладная, успокаивает раздражение, способствует прорезанию зубов. Еще часто печенье дают в качестве «отвлекаловки» – пока малыш мусолит печенье, можно что-то сделать. В таком случае лучше уж дать сушку.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:16 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 9. Соль, сахар

Соль.

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Дети привыкают к соли принудительно. До года ребенок получает достаточное количество минералов и солей из пищи. Суточная норма соли для ребенка до года – 0,3 гр. Не рекомендуется добавлять соль в пищу, чтобы малыш лучше ел.

Почки в таком возрасте еще не сформированы и не готовы к такой нагрузке, оп этому не успевают ее фильтровать. Избыток соли ведет к излишней возбудимости, нарушает работу почек и поджелудочной железы. Если вы все же решили добавить соли в рацион ребенка, то используйте йодированную или морскую соль. Норма йодированной соли такая же как и обычной. Не увеличивайте дозу с целью какой-то выдуманной пользы. Помните, что при кипячении йод испаряется, по этому добавлять соль нужно непосредственно перед подачей на стол. К тому же йодированная соль сохраняет свои свойства не более 3-4 месяцев. Так что обращайте внимание на дату изготовления.

Благо сегодня многие производители детского питания уже убрали соль из состава продуктов согласно современным научным требованиям. Также должны поступать и мамы, которые предпочитают сами готовить малышам пищу. В молочных, овощных продуктах и кашах содержится соль естественного происхождения (натрий), по этому добавлять соль поваренную (хлорид натрия) нет надобности.

Сахар.

В сахаре, в отличии от соли, мы нуждаемся изначально от рождения, ведь сахар – это энергия, а самый большой страх для организма – это умереть от голода, то есть от недостатка энергии. Но не нужно перебивать сахаром все продукты. На одной только энергии далеко не уедешь. Пусть ребенок попробует разные вкусы, научиться в дальнейшем ассоциировать определенный привкус с продуктом. Не нужно подслащивать пищу, чтобы ребенок охотнее ее ел. Он все равно ее попробует, только позже, пусть не с первого раза. Зато он будет знать его вкус. Сахар, например, не дает усваиваться кальцию. По этому подслащенный кефир или творожок превращается из полезного продукта в обычную белую жидкость без пользы.

Дети нуждаются те так в сахаре, как в глюкозе в первую очередь. Именно глюкоза дает энергию, улучшает аппетит, поддерживает все органы в тонусе и заставляет их работать как следует. Глюкоза содержится во фруктах, овощах. Следовательно ребенок в день должен съедать 150 гр. фруктов и тарелку овощей. Сладости и сахар тоже содержат глюкозу, но не только ее, по этому в рационе детей их должно быть не более 10 % .

В детское питание добавляют смесь декстрина с мальтозой. Они отлично заменяют сахар и намного полезнее. Детские каши и печенье также могут содержат фруктозу (фруктовый сахар), глюкозу (виноградный сахар), мальтозу (полимер глюкозы), декстрозу (другой название глюкозы). Эти сахара не препятствуют усвоению витаминов и минеральных веществ и волокон, в отличии от сахара.

Фруктоза – это фруктовый сахар. Ее еще называют медленным сахаром, так как для ее усвоения не нужен инсулин, она не спеша «гуляет» по организму, медленно всасывается и не вызывает нагрузок для печени, почек и гормональную систему в отличии от обычного сахара. Один минус – из-за ее «медлительности», организм не понимает что получил сладость и не происходит быстрый всплеск энергии. Тогда человеку больше хочется сладкого, чем после употребления обычного сахара. По калорийности фруктоза немного опережает сахар.

В последнее время бытует такой миф, что фруктоза очень и очень полезна для маленьких детей. Мол, она лучше сахара и менее вредная. Да, фруктоза – это натуральный сахар, но то, что мы покупаем в коробочках, продукт промышленной переработки, к тому же очень концентрированный. Фруктоза почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение мочевой кислоты и других отнюдь не полезных соединений. Промышленная фруктоза сложно переваривается. Ее выпускают для больных людей или людей с недостатком веса, так как из-за своей «медлительности» организм может переработать фруктозу в жир.

Диетологи строго предупреждают: «Нельзя полностью заменять сахар фруктозой!Она не легче и не проще.» Поджелудочной железе все равно, сахар она получила или фруктозу. Для нее это простые углеводы.

И не последок, хотелось бы сказать пару слов о «принудительных вкусах». Детский организм обладает уникальной способностью распознавать какие вещества ему необходимы в данный момент. Вот только взрослый организм не всегда может это сделать. А знаете почему? По тому что в детстве родители сбили ему вкусовые ощущения, добавляя соль или сахар в пищу без надобности. Если ребенку не сбивать вкусовые ощущения, он всегда знает что ему необходимо, чего не хватает организму. Но эта способность теряется, если в детстве человеку сбивают эту способность. /

Почему родители начинают подсаливать или подслащивать пищу детям? У них паника: ребенок пьет кефир ТОЛЬКО с сахаром, ест овощи ТОЛЬКО с солью, а без них не ест совсем. А ведь так ребенок теряет прирожденные способности поддерживать иммунитет с помощью пищи, подбирая те продукты, которые ему необходимы в данный момент. Теперь понятно, почему опустошив холодильник, вы все равно ощущаете, что чего-то все-таки хочется, а чего – не понимаете. Значит в 6 месяцев вас уже кормили кашей с сахаром, а в 10 месяцев вы наминали наваристый бульон.

Вывод – ребенку до года не добавляйте в пищу без надобности ни соль, ни сахар, ничего другого. Ваш малыш не обязан есть все по списку. Это родителям хочется, чтобы их малыш наминал все, что ему дают.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:18 
Княгиня
Княгиня

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА. ЧАСТЬ 10. Соки.

Введение соков – одна из самых обсуждаемых и самых спорных.

Раньше в стране было плоховато с продуктами питания. Продуктовая корзина не обеспечивала всеми необходимыми питательными веществами. Вот и возник неоспоримый миф об укреплении здоровья за счет соков и кефира. Педиатры до сих пор рекомендуют их как панацею от всех бед с невероятной пользой для организма.

Это не так далекое прошлое ушло, но с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы изменить укоренившееся социальное мнения о «чудо-продуктах». Почему современные педиатры не рекомендуют вводить сок с 4-х месяцев? Ответ прост – сегодня детей дольше кормят грудью или смесями, чем это было несколько десятков лет назад, и они не нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах. Тем более, промышленные соки содержат их очень малую дозу. Конечно, есть детишки, которые благополучно усваивают сок и с 4-х месяцев.

Но это не значит, что все у всех детей сок не откликнется болезненными последствиями. Главное, дорогие мамы, обязательно разбавляйте соки!

О соках говорят и пишут много как хорошего, так и не очень. Рассмотрим минусы раннего введения соков:

Соки (как и бульоны и компоты) – концентрированный продукт, содержащий не только витамины и минералы, но и фруктовый сахар и кислоты. Любой концентрат нужно разбавлять, по этому детям до 2-3 лет дают лишь разбавленные соки, а свежее выжатые не раньше 1,5 рода.
Соки не задерживаются в желудке и перевариваются за счет ферментов поджелудочной железы. По этому рекомендуют принимать сок между приемами пищей, не смешивая с едой, дабы не напрягать лишний раз поджелудку. А малышу в столь раннем возрасте такие нагрузки ни к чему. Если кашу запивать соком, это может вылиться в неприятные последствия такие как вздутие или боли в животе.
Сок поглощается быстро и организм так же быстро получает порцию углеводов и ферменты, расщепляющие сок, не успевают вырабатываться. Вот почему рекомендуют начинать с фруктовых пюре.
Ферменты, необходимые для расщепления кислот начинают вырабатываться лишь с 4-х месяцев. Непонятно, зачем тогда составители схемы прикорма разрешают с 4-х месяцев вводить сок, да еще и по 100 мл., если поджелудочная в этом возрасте еще не развита. Для стимуляции выработки необходимых ферментов продукт вводят по капле или по крошке. Если вам уж так сильно хочется ввести сок по-раньше, можете дать по ложечке в день, не больше, чтобы организм постепенно привык к новому продукту.
В соках содержится не более 2-х процентов витаминов. Удивительно, почему до сих пор рекомендуют вводить яблочный сок для поднятия гемоглобина в 3-4 месяца? Гемоглобин не поднимешь яблоками. Они содержат негемное железо, которое очень плохо усваивается, по сравнению с гемным железом из мяса и рыбы.
Соки содержат много органических кислот, которые превращают кальций в неусвояемую форму. Вот почему считается, что соки портят зубы.
Технология производства.

К детским сокам предъявляются такие же высокие требования, как для других продуктов детского питания. Фрукты берут только из плодовоовощных хозяйств, которые прошли сертификацию, подтверждающую отсутствие вредных химических добавок.

Запрещается добавлять консерванты и красители. Детский сок нельзя держать в холодильнике в открытом виде, по этому его разливают в тару по 0,2 мл. Нектар не особо полезнее сока. Он более густой за счет большого количество волокон (например банановый) поэтому больше разбавляется водой или сахарным сиропом, в случае если он слишком кислый как ягоды.

Соки преимущественно изготовляются из концентратов. Если соблюдается технология, фирма хорошо зарекомендовала себя на рынке, и если это действительно детский сок в упаковке по 200 мл., то такой промышленный сок в током случае ничем не хуже сока прямого отжима. При технологии прямого отжима сок выжимается, пастеризуется и упаковывается под вакуумом. По упаковкам сок разливается в горячем виде и затем охлаждается. Вакуум сохраняется под крышкой, что позволяет хранить сок до 2-х лет.

Как вводить сок в прикорм?

Схема введения соков сугубо индивидуальна. Согласно рекомендациям ВОЗ, соки вводят не раньше 7 месяцев. Начинать лучше с монокомпонентных (из одного вида фруктов) соков, желательно из фруктов, близких для региона, в котором вы проживаете. Соки с мякотью (сливовые, персиковые, абрикосовые) вводят постепенно очень маленькими дозами, так как они могут нарушить работу кишечника. В самый последний момент вводят соки из экзотических фруктов и мультифруктовые соки.

Будьте осторожны, соки из винограда богаты сахарами и провоцируют повышенное газообразование. Тыквенный, персиковый и сливовый соки обладают слабительными свойствами, а морковный и яблочный – крепят.

Детские соки подходят не только детям, но и взрослым, так что их можно пить всю жизнь, так как они не содержат химических добавок. Многие родители ошибочно дают 3-м детям «взрослые» соки, так как ошибочно полагают, что «взрослые» соки меньше обработаны и поэтому полезнее. Но это далеко не так. Во многих промышленных «взрослых» соках добавлены ароматизаторы и подсластители.

Вот список нескольких детских соков: «Яблоко» (Фрутек), «Зеленое Яблоко», «Яблоко-груша» (С пеленок), «Грушевый» (Бич Нат), «Сок из зеленых яблок» (Семпер), «Яблоко», «Яблоко-груша» (Топ-Топ).

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8135 ]  На страницу Пред.  1 ... 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362 ... 543  След.